央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第100万辆交付 一汽大众2011销量破百万

发布时间:2012年05月04日 19:06 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月22日,一汽-大众2011年生产的第100万辆车型――全新迈腾驶下了位于长春的轿车二厂总装生产线。一汽-大众第一次跨上了年产百万辆的台阶。

12月30日,根据记者最新收到的消息,在今天上午11点18分,随着一汽-大众2011年销售的第100万辆国产车型――全新迈腾交付到一位广州用户的手里,一汽-大众整车终端销量第一次跨上了百万辆的台阶。第100万辆整车的下线和交付不仅标志着一汽-大众已形成100万辆的产销规模,同时也表明一汽-大众综合竞争实力又提升到一个新水平。全新迈腾成功的市场投放,便精准地诠释了一汽-大众所具备的百万辆体系能力。

根据统计数据显示,一汽-大众大众品牌2011年将完成超过77万辆的产量,终端销售将超过75万辆,13%的增长率大大高于全国乘用车市场平均增速。其中,全新迈腾自7月28日上市以来,已经连续数月创造了月销过万的佳绩,并打破了细分市场多项记录。今年年内,总销售量将达到45000台。截至目前,全新迈腾也在国内摘得了超过60项各种媒体和机构年度评选的最高荣誉,成为2011年中国B级车市场无可争议的领导者。

在2011年的A级车市场,一汽-大众仍然是毫无疑问的引领者。继捷达之后,全新宝来的月销量也超过了2万辆,至此,一汽-大众已拥有两款A级车是2万俱乐部的成员。而作为A+级车市的标杆,速腾月销量稳定在万辆以上,在上市5年后用户总量突破50万大关,这将为全新速腾的成功上市奠定良好口碑基础。而高尔夫和CC,在市场上依然一车难求,虽然需要等待一段时间,但有效订单持续稳定在2万辆以上。从整个销售比重也可以看出,除捷达外的车型已占据一汽大众大众品牌销量的73%,一汽-大众也早已不是依靠捷达单一车型打天下的年代。高附加值产品的销售不仅为一汽大众赢得了利润,也大大提升了一汽大众科技领先的品牌形象。

一位汽车咨询机构的合伙人分析:“2011年是中高级车市新车型最多,竞争最激烈的一年。全新迈腾能在短短3个月时间成为万辆俱乐部成员,并广受媒体和用户好评,确实值得其它竞品研究和学习。”

产品研发能力,是考验一个企业能否不断推陈出新的核心。对于一家汽车合资企业而言,首先要解决的就是国外产品的本土化工作,继而是如何研发更适应当地消费者需求产品的问题。在全新迈腾开发初期,市场调研部门在深入研究用户消费行为后,发现国内B级车用户对空间和外观形象有很高的需求,也很看重一些舒适性的配置,这与欧洲消费者的用车习惯有很大差异。

“针对中国市场,中德双方工程师在第七代大众B级车研发之始,就确定同步研发标准轴距和长轴距版。因此,全新迈腾轴距比欧版B7长100mm,比第六代迈腾增加103mm,这也将使其拥有超越主流B级车的宽大乘坐空间。”一汽大众技术开发部部长王东晨指出,“为了更好地满足国人需求,一汽-大众专门研发了内部代号B7L的全新迈腾,还增加了诸多欧版没有、国人却比较喜欢的配置,比如前脸造型增加了大面积的镀铬件,在很大程度上提高了产品的豪华感。”

据悉,一汽-大众从无到有,从简单的工艺实施开始,到今天已经基本形成了从功能设计到实验验证的整个研发体系,研发领域涵盖电动车、全新A级车诸多产品,研制人员也由几年前的200多人发展到近1000人。新宝来、全新迈腾长轴距版等,都证明了一汽-大众研发体系能力的大大增强。

作为一款创新豪华的德系高级轿车,全新迈腾无论是对创新科技的采用还是豪华的程度,都达到了细分市场前所未有的高度,非常适合中国B级车潜在用户的‘口味’。如果说市场调研能力和研发体系保证了国内消费者能买到心仪的车型,那么,生产管理体系和质保体系则确保了全新迈腾的高品质、高质量投产。

在7月28日全新迈腾上市之时,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成先生介绍:“作为国内惟一成熟的高档车制造基地,一汽-大众严格按照C级车生产标准制造全新迈腾。在预批量阶段,项目组先后举行了30次的表面质量讲评会,切保全新迈腾的投产质量。全新迈腾的顺利生产,不仅是中德股东双方20年精诚合作的结晶,更是激励一汽-大众勇于创新的新起点。”

随着成都第三工厂的正式投产和佛山第四工厂的开工建设,建厂20周年的一汽-大众已经实现由单一生产地向三地四厂的格局转变。不久的将来,一汽-大众长春、成都、佛山等工厂全部建成以后,不仅将具备165万的产能,而且将生产不同品牌不同平台的产品,同时会形成一个领先行业的全价值链。全新迈腾,只是长春基地轿车二厂生产的6款产品中的一款。

一汽-大众一直都是高品质汽车的代名词。

20年来,一汽-大众逐步形成系统的“全面质量管理”理念,使得“全员质量管理意识”真正融入到质量监管体系中。在一汽-大众有一个独有的质量保证体系-奥迪特评审。经过专业训练的评审员站在用户的立场上,按照德国大众全球统一的质量评价标准,以专业、全面、挑剔的眼光,对已确认合格的整车进行随机抽样评价。在奥迪特评审体系中,“质量标准不容讨论”,整车产品都会受到近乎于苛刻的审评。

“全新迈腾在预批量阶段就经历了60台次残酷的奥迪特评审。”正如一名在总装车间工作10年的资深质量工程师所说:“奥迪特在我们眼中,已经不是一个标准或者一个过程,而是一种能力和意识了。”

营销体系,是最直接面对市场面对消费者的组织。经过三年的不懈努力,高质量销售与“两大计划”成果显著。一汽-大众全新迈腾的成功也是营销体系能力提升的一个明证。销售公司体系能力提升计划主要围绕用户和市场研究、产品定位与规划、资源配给、广告与宣传、渠道管理、终端零售支持、售后服务和客户关系维系等八个核心领域,提升内部竞争力。

在预热期阶段,针对市场竞争态势,一汽-大众通过大众B级车历史的传播,导入原汁原味的概念,成功引导媒体对大众B级车的正确认知,准确地传递了全新迈腾的德国血统。重新定义B级车标准的传播定位备受认可,也是基于对现有B级车市场的准确分析才提出的。智臻成就辉映人生”是全新迈腾的品牌口号,而一汽-大众百万辆体系能力的不断提升,恰恰是这个口号最有力的诠释。同样的,全新迈腾的成功准确而有力地诠释了体系能力的重要性。

根据最新的BIC车型品牌形象调查中,一汽-大众大众品牌全系车型品牌形象均列各细分市场第一名。其中,迈腾以全系最高得分在品牌形象上领跑中国B级车市场。实际上,高质量的广告和公关传播的只是一汽-大众“高质量的销售”中的一个体现。

从2006年到2009年,大众品牌的销量增长接近100%,而网络数量增长不足10%,经销商的运营管理能力也不能完全适应市场和用户日益提升的需求。经过近3年的努力,一汽-大众大众品牌一级网络增长46%,由315家增加到460家,地级城市覆盖率已达到65%。截止2011年底,全国经销商完成了展厅升级工程,超过50%的经销商完成了车间升级,这项工作预计在2012年将全部完成。

在前期销售服务层面,展厅硬件设施、软件服务流程的提升,对客户的到店咨询、购车过程等全方面带来了更高质量、更便利的服务;在售后维修服务层面,车间配套设施的完善、维修人员专业技术的提升等,可以大大提升用户的满意度。在J.D.Power2011年度调查结果中,一汽-大众大众品牌销售满意度以869分获得第三名,取得了历史性的突破。另外,CSI服务满意度也获得大幅提升,并以865分的成绩处于行业领先地位。

一汽-大众经销商网络数量和质量的发展,大大提升了用户销售满意度和服务满意度。这对全新迈腾快速打开市场也起到至关重要的作用,毕竟,中高端客户对销售和服务流程都要求很高。

热词:

  • 迈腾
  • 大众
  • 大众品牌
  • 一汽大众
  • 销量破
  • 大众经销商
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科