央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新版成品油定价机制核心思路基本确定

发布时间:2012年05月04日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 黄烨

2012年伊始,成品油定价机制再次成为焦点话题。

日前,有媒体报道,新版成品油定价机制核心思路“基本确定”。新方案调整主要涉及两方面:“一是缩短调价周期,时间从现行22天减少到10天;二是改进调价操作方式,定价权下放到企业,国家发改委不再审批价格调整。”

国家发改委体改司一位负责人也对媒体表示,“推进成品油等资源性产品价格改革的态度明确,市场化、国际化是确定的方向。”该负责人称,“在各方意见达成一致后,新方案将择机推出。”

时机:需看国际脸色

在多位业界分析师看来,成品油定价机制改革消息的再次传出“没有新意”,也“不意外”。

从2010年初,即《石油价格管理办法(试行)》执行还不到一年的时候,国家发改委有关人士、业界专家和消费者就开始期待定价机制“革新”;另一方面,横向与其他资源价格对比,去年年底气价改革有实质性推进;三次上调电价,电价改革压力缓解;阶梯水价多地试行;航空煤油定价机制改革得到市场赞同,在上述背景下,成品油定价机制改革也被顶上了“风口浪尖”。去年12月16日,国家发改委主任张平更将“择机推出成品油价格改革方案”作为重点内容进行陈述。

“虽与气价、电价改革没有任何可比性,但其他资源价改的稳步推进,还是给成品油定价机制改革带来了些许压力。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)对《国际金融报》表示,“从目前进展看,关键是价格改革出台的时机。”

在林伯强看来,这一时机主要是看国际油价的“脸色”。一旦国际油价维持在比较低的位置,且长期走势稳定,那么上半年推出成品油定价机制改革的可能性很大。但如果国际油价全年一直在上涨,且波动剧烈,那么只能是“择机出台”。

事实上,当国际油价处于较低位置的时候,一般是改革的良好时机。如2008年和2009年上半年国际油价处于30美元/桶-60美元/桶区间时,中国就相继推出了燃油税费改革和定价机制改革。

改变:并非自主定价

就改革内容而言,媒体言之凿凿称“将22天的周期缩短为10天”,且将“定价权下放至‘三桶油’”。

一位参与过相关部门定价机制改革研讨会的专家曾告诉《国际金融报》记者,“研讨会上最确定的事就是将调价周期缩短,毕竟长期不调价(尤其是下调)会让企业和相关部门陷入舆论压力。”

不过,中国能源网首席信息官韩晓平曾表示,站在民营油企的角度,“如调价周期减少到10个工作日,民营企业可能还没将从三大油企获得的汽、柴油资源运到家,国内油价就已经发生了变化。经营者就不得不承担个中风险”。

韩晓平分析,如果民营企业能进口原油,形成多元性机制,再逐渐开放市场、缩短调价周期可能更加有利。

至于另一项核心内容――将定价权下放至中石化、中石油(9.74,-0.05,-0.51%)和中海油,同样没有新意。因为早在去年6月10日,就曾有媒体对此进行了报道。中石油有关人士去年接受《国际金融报》记者采访时也曾表示,“完全下放到企业这边,我们也没有最准确的办法来应对”。

更大的争议在于,此举可能会让中石化和中石油“既成为运动员,又当裁判员”,并加剧对市场的垄断。对此,林伯强解释,改革的初衷不是让“两桶油”自主定价,恰恰是在国家相关部门的政策大框架下,当调价“红线”来临时,由企业及时宣布调价,而不是像先前那样,等待国家发改委的行政命令进行汽、柴油价格调整。

媒体则将此解释为“自动对应调整”。主要是指,“一旦达到新机制中的调价条件,中石油、中石化、中海油等三大石油公司无需等待发改委调价通知,即可对应新机制规定价格自行宣布调价”。相关新闻成品油调价期拟缩至10天 定价权将下放成品油走私盛行 国内成品油价太高?成品油关税下调或难解油荒两巨头成受益者成品油调价窗口月内或关闭 油价再度大跌成品油调价窗口逼近 专家预计油价难上调成品油调价窗口今日开启上调时间或延后成品油调价窗口推迟 消费者暂时放下担忧柴油荒未消散国内成品油价 将东山再起?原油大涨成品油涨价窗口本月下旬或打开三大油企将拥有适度成品油调价权

热词:

  • 成品油定价
  • 定价机制
  • 调价
  • 成品油价格
  • 成品油走私
  •