央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

备胎刚换上5分钟爆了

发布时间:2012年05月04日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你注意过放在后备厢里的备胎吗?它究竟躺在那里多久了?本周一,宁波的周先生给“汽车路路通”打来电话,述说了自己的惊险经历――上周五,周先生走杭甬高速,从宁波赶到杭州谈业务。“在绍兴服务区休整了一下,刚启动车准备离开,发现底盘下发出沙沙的声音。”下车一看,糟糕,左后胎没气了。

自己动手换胎呗!周先生找出千斤顶支起车,拆下废胎,换上备胎,一刻钟不到就搞定了。之后继续赶路,他打算到了杭州再去换新胎。可是开了不到5分钟,周先生突然听到“啪”地一声。“接下来整辆车摇晃起来,不听使唤地往旁边撞过去。”周先生把紧方向盘,慢慢减速,最后在高速护栏边停了下来。下车一看,刚换上的备胎爆了,胎面上裂了个大口子。“刚好有辆车从后面抄车,几乎是擦着我过去的。要是撞上,估计现在都没办法和你打电话了。”

周先生说,车子买来5年了,备胎除了被周先生两次拿出来应急外,都一直躺在车子的后备厢里。没想到,第3次用,就出现了问题。

照理,备胎使用得并不多。比起普通车胎,备胎的花纹甚至都没有磨损,为什么那么不“靠谱”呢?业内人士表示,备胎是有“寿命”的。一般备胎寿命为4年左右。也就是说,哪怕一次也未使用,在后备厢放了4年,备胎也应该更换了。对于这点,很多车型的车主手册中,是有明确说明的,但很容易被车主忽略。

另外,如果车主喜欢在后备厢装东西的话,备胎容易受到腐蚀,寿命就更短了。过了寿命的备胎,胶体会发硬,失去原有的韧性,很容易出现破损,甚至爆胎。好在周先生只是受了点惊吓,没有出事故,真是不幸中的万幸。因此我们建议车主,如果备胎“寿命”超过4年,最好更换,以防不时之需。赵路

热词:

  • 备胎
  • 爆胎
  • 寿命
  • 方向盘
  • 底盘
  • 备胎: 备用轮胎,一般轿车都会备有一个。使用备胎时的最大速度较标准胎较低,且在到达目的地后宜及时更换成标准胎。普通低压胎的胎压在2至2.2个“气压”之间,而备胎则在2.7至3.2个“气压”之间。 来自:互动百科