央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小偷砸毁小区汽车 居民以为报警器误报

发布时间:2012年05月04日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华西都市报记者曹一莎卢佳丽摄影雷远东

●“小区停车场的汽车报警器很敏感,有人半夜才回家,走路声就会把报警器弄响,我们都已经习以为常了”

●“被报警声骚扰过几次,我们就无动于衷了,可能小偷正是瞅准了这一点,才敢大胆地下手”

昨日,成都市武侯区长寿路7号小区14辆私家车一夜遭贼手,后车窗玻璃被砸得粉碎。

记者了解到,当晚汽车报警器曾多次响起,但由于车辆报警器以前常常误报,事发时,听到声响的居民都没把它当回事,以致于这次窃贼真的光顾了却无人“搭理”。于是,14辆车遭遇都市版“狼来了”的故事。目前,警方已介入调查。

报警器半夜狂响 居民以为“谎报军情”

昨日凌晨4点过,武侯区长寿路7号小区停车场内,两辆汽车的报警器先后响起,报警声在一片寂静中显得格外刺耳,居民陈大姐被吵醒了:“不知是谁在捣乱,真讨厌!”

4点半,2楼的李大爷也被报警器吵醒了,他在床上翻了个身,继续睡觉。“报警器又在‘谎报军情’,肯定是有人半夜回家,脚步声把报警器弄响了。”

5点左右,停车场里另一辆车的报警器开始响了,但居民都没在意……

14辆车一夜被砸 幸好没丢失贵重物品

上午7点,车主戴先生下楼取车时,发现有些异常,走近一看:“车的右后窗被砸了个稀烂。”透过车窗,可以看到车内有明显被翻过的痕迹,文件袋、发票等随意散落在座位上,砸碎的玻璃被堆在车后方。

“我昨天晚上回家停车时,车位几乎都停满了,一切都很正常,在附近也没见到小偷做的标记。”戴先生说。

随后,13名陆续起床的车主均发现自家车窗玻璃被砸,几辆车内的零散物品不见了,幸好没有贵重物品丢失。其中一名车主丢失了300元现金。

车主李女士说,她的车上装有报警器,砸车那么大的动静,事发时报警器肯定响了。

“我们交了停车费,物管也有责任。”车主们向小区物管“讨说法”。长寿社区工作人员出面协议,最后车主们同意先自费维修好车窗,再和物管、社区一起协商解决。

报警器经常误报 居民已经习以为常了

“小区以前从没被偷过,谁知第一次被偷,就偷了14辆车。”长寿社区物管工作人员说,“快要过年了,小偷也开始猖獗,小偷肯定以为车上放着好烟好酒,所以对私家车下手。”

工作人员说,昨日半夜,物管值班人员听到车报警器响,以为是误报,就没到停车场查看。“小区停车场的汽车报警器很敏感,有人半夜才回家,走路声就会把报警器弄响,我们都已经习以为常了。”工作人员说,长寿路7号小区租房住的人很多,人员杂乱。

在采访中,多名居民表示,他们晚上常常听到报警器响,多数是有人无意中碰触所致,所以听到报警器响对他们来说已是很平常的事了。

“被报警声骚扰过几次,我们就无动于衷了,可能小偷正是瞅准了这一点,才敢大胆地下手。”居民陈大姐说。

警方提醒:别把贵重物品放车上

车主们报警后,火南派出所民警到现场提取了指纹等证据,并展开调查。记者发现,就在小区停车场一侧,安装着天眼摄像头。

但警方称,由于事发深夜,画面几乎一片漆黑,无法认清砸车人的模样。

警方提示:过年前小偷比较活跃,居民应注意防盗,不要把贵重物品放在车上。

汽车专家:调试灵敏度解决误报

“汽车报警器乱响的原因,大都是报警器灵敏度太高,重一点的关门声、甚至重一点的脚步声,都会使报警器响个不停,而且一辆车报警还会带动其他车辆的报警器一起鸣叫。”成都博迪奥电子科技有限公司技术人员说。

技术人员说,市面上常见3种灵敏度的报警器,分别根据震动、声响、破碎报警,车主购买防盗报警器时,应根据情况购买灵敏度适合的。

如果已安装的防盗器灵敏度设得过高,可请专业人员在报警器里加装调试灵敏度的装置。通过调试灵敏度,来解决误报问题。

热词:

  • 小区
  • 砸车
  • 汽车专家
  • 小偷
  • 物管
  • 小区: 城市住宅小区、居民小区一般简称做小区,是指以住宅为主并配套有相应公用设施及非住宅房屋的居住区、花园住宅、住宅组团。据全国最大的小区网络“小区联线(www.xqlx.com)”统计,目前全国总计有超过3万个小区,其中仅北京市就有三千多个小区。 来自:互动百科