央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重卡零部件:借加入WTO的东风腾飞

发布时间:2012年05月04日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世10年,也是中国汽车行业飞速发展的10年,零部件企业也不例外。在全球贸易越来越密切的背景下,国内零部件企业从管理、技术和体制等各方面都在与世界接轨,转企改制、合资合作、兼并重组等不断被提起,中外资本流动频繁,技术引进和联合研发屡见不鲜,出口规模逐年加大。与此同时,随着与国外的密切交流和相互渗透,我国的零部件行业更易受到国际形势的影响,如2008年的金融危机。

在此,仅以两家典型企业10年来的发展,反映入世10年国内零部件行业的变迁。

玉柴:改革点燃动力

2002年,玉柴年产发动机突破10万台,并入选中国企业500强。2004年,玉柴集团年销售收入实现超百亿元。2005年,“玉柴”牌柴油机荣获“中国名牌产品”称号。2008年,玉柴集团年销售收入突破200亿元大关,如期实现2006年初定下的“3年再造一个玉柴”目标。2010年,玉柴销售收入累计达到370亿元,提前两个月完成全年300亿元的经营目标。

在体制上,现任掌门人晏平在2005年到任后,大力推动企业公司化、股份化改革。同时,玉柴成功运作了汉鼎亚太与玉柴重工的合作;成功控股海宏集团;通过品牌运作和资本运营,增加了6家成员子公司;通过增强主业剥离辅业,共计对15家子公司进行了改制剥离或股权结构优化;完成了系统内的债权债务重组,为企业未来的健康发展扫清了障碍;加大与国家开发银行等金融机构的合作,降低了融资成本。“玉柴系”产业集群布局初步完成。

而在出口上,玉柴发动机虽有40多年出口史,但始终做不大。进入21世纪后,在世界贸易高速增长、中国制造技术水平不断提高的有利形势下,玉柴发动机出口进入高速发展阶段,连续几年出口增长率超过100%,尤其是2004年成立销售公司海外市场部以来,出口销量一年上一个台阶。目前玉柴发动机的海外市场保有量超过12万台。

10年前,入世之初,玉柴的销售收入只不过174652万元,10年后,迎来建厂60周年大庆的玉柴,2011年销售收入突破400亿元。展望未来,玉柴的目标是“十二五”末打造“千亿航母”。

法士特:快速扩张

2001年9月,为争取大量资金实现快速发展,陕齿总厂以其全部经营性资产与湘火炬合资,组建陕西法士特齿轮有限公司,并顺利实现企业改制;2003年顺利实现技术改造的法士特,在2004年重卡井喷时期大获丰收;2005年、2008年,在市场急剧下滑时,法士特选择增资扩产;2010年,准确判断市场走势的法士特,顺利实现产能从55万台向85万台的平稳增长。2011年,法士特全年产销收入将再一次突破百亿元,取得历史第二好业绩,继续保持行业领先优势。

入世10年,法士特踏准市场和国家政策的每一个节拍,产销收入连年以倍增的速度高速增长,实现了跨越式高速发展。各项经营指标连续8年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器产销量连续5年稳居世界第一。

热词:

  • 东风
  • 玉柴
  • 转企改制
  • 重卡
  • 零部件行业
  • 零部件企业
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科