央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十年磨砺跻身主流 东风风行十万辆下线

发布时间:2012年05月04日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风风行已经进入中国主流汽车制造商行列。

12月30日,这个位于中国西南地区的汽车制造商,迎来了它第十万辆轿车的下线,一辆景逸LV成为第十万辆具有标志性意义的车型。10万辆,无论对于中国这个庞大的汽车市场,还是大鳄云集、竞争激烈的汽车制造商们而言,都是一个看来仅是起步的数字。而这一数字对于东风风行而言,却充满了创业、艰难、奋斗的历程,这个过程经历了十余年的磨砺。

东风柳汽十万辆乘用车――景逸LV下线

2011年,国内乘用车市场增长率不足3%,在这样的市场环境中,十万辆下线对于东风风行而言,是个具有标志性意义的“成年礼”,这是个重要的节点与标志,它标志着这家一直以低调、务实,不断挖掘、勇于尝试新的营销模式的企业,所获得的阶段性胜利,同时,也是这个企业跻身中国主流汽车制造商,开始进入下一阶段发展的开始。

精准营销 “三冠”成就10万辆

2011年,东风风行得以顺利实现10万辆的任务,来自于东风风行所创造的“三冠”成绩――精准营销,从细分市场夺取新市场,是东风风行得以成功的关键。景逸是2011年中国自主品牌10大主流产品之一,雄踞细分市场销量冠军位置。这一车型在2010年实现了单品销售月均6000辆的成绩,2011年,作为东风风行销量增长的主要拉动力量,“城市风格家轿”景逸LV月销量突破了4000台,一举突破了此前国内市场同类车型最高月销量1000台左右的局限。景逸的畅销标志着东风风行从小众产品进入到大众消费产品领域,从区域性销售向全国性转变、从游击战向阵地战转移的初步胜利。景逸之外,菱智在商务车市场也在年底成功晋级,成为商务MPV月度销量冠军。2011年10月上市的菱智1.6L新品,成为“中国首款小排量MPV”。到11月,仅样板市场,菱智1.6L月销量已突破2000台,12月,菱智系列已经进入“MPV销量5000台俱乐部”。两个品牌系列车型的快速发展,使东风风行成为中国MPV市场的冠军企业。2009年,风行乘用车的产销量为2.5万台。2010年,风行乘用车的产销量一举突破5万台;2011年,这一数字翻到了10万台。连续两年保持100%的同比增长,这在当前国内乘用车市场绝无仅有,也使东风风行成为了今年国内汽车行业内跨越式发展速度最快的“冠军”。

东风柳汽程道然总经理致辞

精耕细作 “新兵”再促新增长

“三冠”成绩,成就了东风风行2011年十万辆的标志性跨越。2012年,国内首款小排量大空间全能商务车――风行菱智1.6L将全面上市,随着这款新品的强劲热销,小排量的商务用车将成为MPV市场的一个新增长点。2013年,另一款面向公商务市场的中高端MPV产品也将面世,通过全面布局的商务车市场,风行汽车将成为自主MPV阵营当之无愧的领军者。与此同时,风行汽车的首款SUV车型――景逸SUV,也将在2012年全面上市,进军城市SUV细分市场。三款新产品将成为东风风行新的销量增长点,2012年,东风风行的年销量目标为15万辆。这意味着,东风风行2012年将继续保持高达50%的销量增长。作为中国汽车市场重要的生力军。业内人士普遍认为,东风风行已经成为渐进式增长的标志性企业,凭借过硬的产品品质、不断提升的服务水准,在规模壮大、生产成本进一步降低的背景下,东风风行将迎来爆发性的增长。

精益求精 艰苦奋斗创辉煌

相对合资品牌,东风风行显得势单力薄,品牌创建初期的资源不足、产品种类的有限、整体品牌力的孱弱,一度困扰着风行人,也一度让东风风行品牌举步维艰。但正是这重重困难,让风行人变得更加坚韧、团结、睿智。面对自己的缺失,正视竞争对手,把握自己所拥有的,风行人同心协力,制定了贴合自身实际的营销策略,并探索出适合自身特点的区域营销模式,不断在系统内复制推广。

在既定的营销策略指导下,东风风行充分洞察市场,深入了解不同细分市场消费者需求,凭借“用户第一”的经营理念,不断将优质的产品和服务延深到各个细分领域,推出多款各具特色的商务车和家轿产品,并获得消费者的广泛认可,终于在商务车和大两厢家轿市场开创了一片属于自己的天地。东风风行成功的推动商务车、大两厢家轿从细分走向大众,也因此成为商务车和大两厢家轿的普及者。

在已有的成绩面前,风行人从未沾沾自喜,而是时时如履薄冰,因为相对合资品牌、相对国内龙头企业,东风风行还仅仅停留在品牌建设的初级阶段。要想做大做强,必须拥有强大的自主研发能力和可靠的质量保障体系。于是风行人又不断在研发、生产和质量管理方面下功夫,为企业整体发展夯实基出。如今东风风行已拥有国际先进的冲压、焊装、涂装、总装“四大工艺”及配套设施,并通过了国际领先的生产管理体系认证及日产先进的QCD质量过程控制体系认证,自主研发能力也取得了突破性的进展。

相信在精益求精,艰苦奋斗,勇于进取的企业“座右铭”激励下,风行人还将创造更多“冠军”,东风风行品牌也将迈向更高的台阶。

热词:

  • 东风
  • 东风风行
  • 精准营销
  • QCD
  • 东风柳汽
  • 风行汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科