央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“醉驾哥”坐牢枪毙都不怕 一天22例酒驾

发布时间:2012年05月04日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

元旦春节近酒驾增多 广州交警昨查获22例酒驾其中1女性醉驾

昨日凌晨,广州市交警部门在全市开展统一行动,查处酒后驾驶违法行为,在行动中,交警部门共查处酒后驾驶行为22宗,其中醉驾4宗,其中包括一名女性司机和一名外国人。交警部门表示,元旦、春节临近,近期查获的酒后驾驶违法行为增多。

昨日凌晨12时30分,广州市交警部门在全市开始设点查车。凌晨1时许,一辆车牌为“粤A851××”的黑色轿车车内满是酒气被交警拦下。轿车驾驶位坐着一位女司机,该女司机以一件黑衣服罩住头部,不肯露脸。检测显示女子体内酒精含量达到85mg/100ml。

凌晨1时27分,一李姓司机见查车,立即停车欲弃车逃跑。后被追回,情绪激动的他不配合检测,甚至放言,“坐牢就坐牢,无所谓。今晚就是枪毙我,没一点怨言。”最终检测数值显示157mg/100ml,属醉驾。一醉驾老外被检出酒精浓度高达203mg/100ml,是醉驾标准值的两倍以上。

惊酒驾 公司聚餐酒水不上桌

据统计,从今年5月1日至12月20日,广州交警共查处酒后驾驶2543宗,其中醉酒驾驶445宗,与去年同期相比,分别下降57.38%和76.48%。

据交警部门统计,节假日是酒后驾驶违法行为的相对高发期,查获的酒后驾驶违法行为同比明显增加。

12月28日,记者来到赛马场美食街。晚上6时许,赛马场内各家食肆坐上了用晚饭的客人。在九毛九餐厅记者数了一下,大厅加2间包房,九毛九餐厅共有30围。在大厅一角,有三桌大台坐了30多名相互熟识的客人。记者发现,这三围客人桌上没有上酒。其中一名客人表示,这是自己公司聚餐活动,没有上酒是因为有同事开车,公司怕员工酒驾,就没有安排酒水。

从晚上6时至8时30分,算上轮转的客人,九毛九共有近50围客人就餐。记者观察发现,只有6围客人喝酒。其中一桌客人喝白酒,一桌喝红酒,其他4桌都是喝啤酒。记者从赛马场其他餐厅大厅看到,晚饭饮酒的客人并不多,记者只在河南老家、茂名渔港等两家餐厅的大厅看到晚餐喝酒的客人。

“酒驾新规公布以来,我们的酒水销量确实少了”,体育东路某知名餐厅的负责人介绍,随着新规出台,酒店内酒水生意下降了5成。

不过该负责人也表示,这对餐厅生意影响不大,因为以往有客人来吃饭,大多都自带酒水,一般饮酒的也就是啤酒为多,因此影响有限。

仍酒驾 满面通红驾车上路

虽然晚饭饮酒的人少了,但依然有人敢于以身试法。记者发现,12月28日晚在九毛九餐厅用餐的6桌客人中,只有2桌客人没有酒驾嫌疑,其中1桌客人是男士饮酒,女士开车,另1桌则是女士喝酒男士开车。另外4桌客人都有酒驾嫌疑。晚上8时许,坐在大厅玻璃窗旁一桌5人,在一同饮用了一瓶清酒后,起身离开。记者跟随客人出门,发现5人分别开了两辆车,由两名喝了酒的男士将车开走。晚上8时10分许,坐在雅座的4名男女起身离开,他们则喝了1支红酒,桌上放了4个酒杯。4人出门后,也是分别开了两辆车离开。8时25分,坐在餐厅收银台边的一对中年男女离开,男士至少喝了2支啤酒,可他一点也不介意,开着一辆豪车搭着女士离开。最后则是一桌白酒客人,这桌客人喝得满脸通红后,也相继开车离开。

交警介绍,节假日是酒后驾驶违法行为的相对高发期,年近岁末,各种应酬增多,警方近期查获酒后及醉驾违法人员增多。

除了有节日性的趋势,广东省交管局相关负责人表示,酒后驾驶一般出现在晚饭后的时段,而醉酒驾驶则容易出现在凌晨。以昨日查处酒驾为例,仅凌晨1时至2时,短短一个小时内,记者就见到了3名醉驾司机,占昨日查处醉驾总人数的3/4。

热词:

  • 酒驾
  • 驾司机
  • 客人
  • 酒后驾驶
  • 交警部门
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科