央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒中国欲系“安全带” 资本绑定

发布时间:2012年05月04日 19:32 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国最有钱的投行与世界第一大豪华车企业的“碰撞”,将会擦出怎么样的火花?

日前,据德国《经理人》杂志报道,德国汽车工业巨头戴姆勒集团(奔驰母公司)目前正在寻找一家中国的投资方,后者将能持有该公司5%~10%的股份。《经理人》杂志进一步透露说,戴姆勒首席财务官BodoUebber已经聘请了德国一家投资银行来安排这笔潜在交易,而中国唯一的主权投资基金――中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)则是最有可能的中选者。

据了解,作为掌管中国巨额外汇投资大权的中投公司,其目前掌管的外汇金额高达2000亿美元,而近两年,中投公司一直在频频进行海外收购和参股项目。而戴姆勒方面,也希望引进中国主权投资基金借以拉进与中国政府的关系,进而深耕中国汽车市场。

中投或入股

如果中投公司最终能持有戴姆勒10%的股权,那其将成为戴姆勒的第一大股东。

当中投公司或将参股戴姆勒集团的消息传出后,一些不为人知的幕后信息也逐渐浮出水面。

据《中国经营报》记者了解,早在2009年4月份上海国际车展期间,深受金融危机影响的戴姆勒集团,其董事长兼CEO蔡澈曾表示:“戴姆勒确实在跟中投公司商谈股权投资事宜,我们已碰面数次。”有接近戴姆勒的人士告诉记者,彼时,通过中投公司的引荐,蔡澈拜见了中国国务院副总理王岐山,“作为主管金融工作的副总理,中投公司属于王岐山的管辖范围,可见双方那时就已经商谈到很高的程度了。”

而就在双方谈判之际,另外一家国家主权投资基金阿联酋阿布扎比投资公司却捷足先登,该公司斥资26.5亿美元收购了戴姆勒集团9.1%股份,从而成为了戴姆勒的第一大股东。

据公开资料显示,目前戴姆勒的股权结构比较复杂,来自德国的多位投资者持有29.3%的股权,其他欧洲国家的投资者持有33.5%;美国投资者持有18.4%;来自中东的投资者持有15.9%;其他分散股东持有2.9%。目前,戴姆勒最大的两家股东均来自中东――在阿联酋阿布扎比投资公司之后,科威特政府后来又持有戴姆勒6.8%的股权,成为第二大股东。

按照德国《经理人》杂志的报道,如果中投公司最终能持有戴姆勒10%的股权,那其将成为戴姆勒的第一大股东。

中投公司成立于2007年9月29日,主要从事外汇资金投资管理业务,是中国掌管资金规模最大的国字号投行,成立以来,以进行海外投资业务为主。近年来,中投公司已经在开始尝试涉足汽车领域――2011年11月,据日本媒体报道称,2011年9月底,一只与中国政府相关的基金购买了本田汽车2.12%的股权,在本田各大股东中排名第七。后经证实,该基金就是中投公司。

对于中投公司参股戴姆勒一事,相关各方都表示出了十分谨慎的态度。总部位于北京的戴姆勒东北亚投资公司相关负责人在接受记者采访时称,目前不对中投参股戴姆勒的事做任何评论,但她也并未否认此事的存在;而中投公司公关部一位负责人则以“此事比较敏感”为由,婉拒了记者采访。

戴姆勒诉求

戴姆勒方面表示,目前戴姆勒的持股人对中投入股一事持乐观态度,如果入股成功,可以带动戴姆勒在全球范围内实现较大增长。

从全球范围看,汽车行业较好的发展趋势,是中投公司参股戴姆勒的主要动因之一,而双方联姻的更大动因,则是来自于戴姆勒。

受金融危机和欧洲债务危机的影响,戴姆勒2010年和2011年在欧美市场的销量增幅均为个位数,但在中国市场,戴姆勒在这两年均取得了50%以上的增幅,蔡澈在2011年多次表示,中国市场已成为戴姆勒在全球最重要的市场。此外,按照戴姆勒在中国的投资计划,从2011年到2015年,戴姆勒将在中国投资逾30亿欧元用于扩大生产和销售,并在销量方面,实现对宝马和奥迪的赶超。

“对戴姆勒而言,中国市场的重要性已不言而喻,而且在如此巨大的投资计划之下,戴姆勒也需要对未来的投资效果加上一个保险。”汽车业知名分析师张志勇表示,“中投公司具有政府背景,拉其入股,可以让戴姆勒在中国更大程度地打开政府资源。”

对于中投公司在中国的运作能力,戴姆勒集团不会不知道。

2009年7月,中投公司以约15亿美元的价格收购了加拿大最大的矿业公司泰克资源17.2%的股权,并拥有6.7%的投票权。在这之前,受金融危机的影响,泰克资源身负98亿美元的银行债务,泰克资源一度想过出售股权和矿产资源来解决危机。但中投介入后,泰克资源股价迅速止跌回升,除了在财务方面的作用之外,在中投的帮助之下,泰克资源开始将更多的业务向中国市场延伸。2009年,几乎所有的中国大型钢铁企业都在中投的引荐下与泰克资源进行了接触,目前,泰克资源已成为中国钢铁企业的大型焦炭供应商,其对中国出口的焦炭量已经占到泰克资源全球销售量的15%,且还有上升趋势。此外,通过中投,泰克资源还跟中国银行在内的多家中国金融机构建立了联系。泰克资源CEO林赛曾表示:“与中投的合作,令泰克资源在认识中国客户方面获益良多。”

而戴姆勒显然也是想走泰克资源的路子。2011年12月20日被传出正在与中投商讨入股一事当天,戴姆勒在美国市场的股票价格上涨了2.5%,并被评为当日最受欢迎股票;日前,戴姆勒方面表示,目前戴姆勒的持股人对中投入股戴姆勒一事持乐观态度,而如果入股成功,可以带动戴姆勒在全球范围内实现较大增长。

未来仍存疑

戴姆勒和中投公司从2009年就开始谈判,到现在还没最终谈妥,中投公司入股后对戴姆勒的经营权控制问题一直是个最大的障碍。

不过,这笔交易最终能否成行,还要受其他条件的制约。

据知情人士透露,戴姆勒和中投公司双方从2009年就开始谈判,到现在还没最终谈妥,双方在中投公司入股后对戴姆勒的经营权控制问题一直是个最大的障碍。

一位深谙中投公司业务的某基金公司负责人告诉记者,从中投公司以前的投资模式看,其一直是个“被动财务投资者”。“所谓的‘被动财务投资者’,就是中投公司的着眼点在于长期收益和有限管理,而对入股对象的经营权和控制权,一直不是中投公司的主要目标。”该基金公司负责人表示,但过去的操作模式并不意味着不会发生改变,“因为在未来很长一段时间内,汽车工业仍将是很多国家的支柱产业,尽管中投公司不具有肩负发展中国汽车工业的重任,但其投资汽车领域可以为中国汽车工业带来很多机会,这是目前中国相关政府部门所看重的。”

而张志勇也表示,中投公司入股戴姆勒一事,目前还无法看出相关汽车技术的传导路径,但参股之后如果能最大化地获取董事会席位以及投票权,就可以最大化地接触到企业的核心信息,获得很多经营、管理以及核心技术方面的经验和知识,进而间接对中国汽车业形成帮助。“此外,一旦机会合适,中国资本就可以近水楼台先得月,借机扩大所持股份,进而实现影响企业经营和发展方向的目的。”张志勇说。

据张志勇介绍,阿联酋阿布扎比投资公司成为戴姆勒第一大股东后,虽然该公司最初表示不会干预戴姆勒的经营策略,但是,现在该公司却频繁表现出想进入戴姆勒董事会和监事会的愿望,同时,该公司还曾打算定期同戴姆勒管理层开会,并至少每三个月参加一次公司的高层会议。

经营权的问题正是戴姆勒方面所担心的。由于戴姆勒股东众多且很分散,蔡澈一直不希望这些投资者过多地拥有公司的经营权,据了解,早在2009年戴姆勒与中投公司接洽之初,蔡澈就表达过不希望中投公司参与经营的想法。

难题当前,中投公司和戴姆勒的股权交易一事显然还将在今后存在悬念,而本报也将保持继续关注。

热词:

  • 戴姆勒
  • 中国钢铁
  • 安全带
  • 绑定
  • 中投
  • 戴姆勒: 戴姆勒公司的创始人是德国工程师和发明家哥特里布·戴姆勒。1852年,他就读于斯图加特工程学院。少年时代的戴姆勒就对燃气发动机产生了浓厚的兴趣,并开始学习研制奥托式燃气发动机。1872年,戴姆勒设计出四冲程发动机。1883年,他与好友——著名的发明家威尔赫姆·迈巴赫(Wilhelm Maybach)合作,成功研制出使用汽油的发动机,并于1885年将此发动机安装于木制双轮车上,从而发明了摩托车。1886年,戴姆勒把这种发动机安装在他为妻子43岁生日而购买的马车上,创造了第一辆戴姆勒汽车。 来自:互动百科