央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沪嘉高速公路后天起停止收费 已收费23年

发布时间:2012年05月04日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海城乡建设和交通委员会29日发布消息称,2012年1月1日起,S5沪嘉高速公路调整为城市快速路并停止收费。据悉,S5沪嘉高速公路是中国大陆的第一条高速公路,于1988年10月31日通车。

上海城乡建交委披露的消息显示,上海将高速公路调整为城市快速路已不是第一次,在上海建设收费高速公路体系过程中,根据上海城市化地区建设情况,已经先后将S20外环线、逸仙路高架道路功能定位于不收费的城市快速路。

目前,一辆上海市的小汽车的贷款道路通行费为每月75元,取消贷款道路建设车辆通行费后,小轿车可减少相应支出。调整高速公路车辆通行费计价办法后,通行费从原先10元调整为5元起价。上海建交委方面称,实施这一计价办法,有利于降低郊区新城及新市镇间的高速公路通行成本,促进城乡一体化和新农村建设。

另外,上海建交委方面称,为落实S5沪嘉高速公路调整为城市快速路的工作,将对现S5沪嘉高速公路收费设施实施迁(改)建工程,并按照城市快速路标准实施必要的改造。贷款道路建设车辆通行费取消以后,关于已抵缴2012年贷款道路建设车辆通行费的退费方案也在抓紧制订中,将于近期发布实施。

目前,上海市基本建成以高速公路为网络系统的收费公路体系和以高等级公路为网络系统的免费公路体系,并实行弹性收费、绿色通道减免、ETC车辆通行费95折优惠、拥堵放行等措施。

随着全国收费公路专项清理工作的展开,截至目前,今年全国先后有10余个省份采取了降低个别路段收费标准、回购撤销一些收费站等措施。其中北京市、山东省、河南省、江西省、江苏省降低了公路收费标准;河北省、陕西省撤销了部分收费站点;山西省、黑龙江省分别回购了一条经营性收费公路。

据了解,专项清理工作为期一年,分四个阶段进行,具体为调查摸底、自查自纠、检查复核、总结完善四个阶段。对已还清建设贷款的政府还贷收费公路要立即停止收费,而收费期满的公路收费项目,要坚决撤销。在清理期间还将禁止新增经营性普通公路。

此次专项清理的第一阶段调查摸底已经结束。交通运输部新闻发言人何建中日前表示,通过查询,除西藏无收费公路外,其他30个省份收费公路累计债务余额近2.3万亿元,收费公路去年收费额为2859.46亿元。截至11月11日,全国有收费公路的所有省区市都已经公布了本行政区域内收费公路的调查摸底结果。目前,该项工作已经全面进入到自查自纠阶段。

热词:

  • 城市
  • 收费公路
  • 沪嘉高速公路
  • 城市快速路
  • 车辆通行费
  • 交委
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科