央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

观光铁路试运行首日就翻车 建成后一直闲置

发布时间:2012年05月04日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

位于河南省东部的郸城县,是一个经济欠发达的县,2010年该县耗资近千万元在县城中修建了一条观光窄轨铁路。然而,时至今日,这条曾被列为郸城县2010年重点工程之一的公益项目,一直处于闲置状态,当地群众戏称,这是一条“沉睡”不醒的观光铁路。

官员:“主要是为满足群众的‘怀旧’情结”

据了解,该铁路西起人民公园、东至县委门前世纪广场,共计4.5公里,轨距只有762毫米(相当于标准铁轨的一半),配备了1节仿真蒸汽车头、1节仿真煤水车及3节封闭式仿古车厢,每节车厢定员为48人。

郸城县公用事业局一位不愿透露姓名的官员接受记者采访时称,修建窄轨铁路是以市政公益事业立的项,主要是为满足群众的“怀旧”情结:郸城1952年建县,1966年便建成许(昌)郸(城)小火车窄轨铁路。40多年来,小火车承担着郸城、淮阳、太康、许昌等地以及与郑州铁路枢纽间接相通的客货运载任务,为郸城经济发展立下汗马功劳。130万郸城人民把小火车视为郸城同甘共苦的“兄弟”。小火车于2009年7月基本停止运营,无数郸城人呼吁将小火车改为旅游线路,并逐级向上级请示。本着以人为本的理念,郸城县委、县政府把小火车改造项目列为2010年重点工程之一。

群众:“很少有人愿意坐,这可真是浪费呀”

据郸城县政府网的信息显示:2010年,郸城县住建局曾向郸城县政府发出了《关于人民广场至公园观光小火车项目建设的请示》。《请示》中称,“为加快新区建设,开发我县旅游资源,县委县政府决定修建人民广场至公园的观光小火车铁路。铁路全长4.5公里,配备1节仿真蒸汽车头、1节仿真煤水车及3节封闭式仿古车厢,线路采用P24国际轻轨”。

2010年11月1日,郸城县政府以《郸政文〔2010〕97号文件》答复县住建局关于观光小火车项目建设的请示,“同意该项目建设,另决定由县财政投资921.45万元,建设人民广场至公园观光小火车项目。”2010年2月初,郸城某酒店拿出700万元买了小火车项目的控股权、站牌广告和车头的冠名权。“(购买的原因是)看中了这个项目的广告效应,今后小火车项目的利润将会按照三七分成的原则分配给酒店和住建局。”12月27日,该酒店办公室一不愿透漏姓名的工作人员告诉记者。

然而,由于观光铁路沿途并没有真正意义上的景点可言,且去年12月份试运行第一天就翻了车,这条耗资近千万的铁路长期以来基本上处于闲置状态。“已经好长时间没有见火车跑了,以前周末了有时候会跑跑,速度很慢,和走路差不多,很少有人愿意坐,这可真是浪费呀。”当地一群众对记者说。

热词:

  • 观光
  • 小火车
  • 铁路全长
  • 郸城县
  • 观光: 名称及读法   词目:观光  拼音:guānguāng  英文:[visit;gosightseeing] 简单解释   解释:  比喻,(人)参观名胜古迹,沿途浏览大自然的风光景象。  在上海各处观光了一下  基本解释:  观光http://www.szly666.net/ g… 来自:互动百科