央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家信息中心黄路明:看好皮卡市场发展

发布时间:2012年05月04日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯今年1-11月份,全国汽车的销量增长2.56%;商用车销量同比下降5.93%;而我国皮卡销量为35.8万辆,去年同期为33.9万辆,同比增长5.6%,是今年为数不多的保持增长的细分市场之一。面对良性增长的市场需求和皮卡用户群体的变化,12月23日,由中国皮卡网主办2012中国皮卡文化营销研讨会在北京举行。

国家信息中心黄路明在会上表示,从商用车角度去说,2005到2010年连续保持增速21%,2011年有了下滑,524万辆。原因是,购车优惠政策退出,购置税优惠政策退出和汽车下乡政策退出。两个政策的退出对轻卡微客都有影响。第二,货币的紧缩和经济增长速度的放缓。这种情况主要影响了重卡的销量。今年这几种车型都受到影响。

在这样的形势下,只有皮卡实现了正增长,今年1~9月皮卡是9.3%的正增长。到2012年我们认为商用车的走势如下,2012年的经济情况对商用车的影响是最大的,我们判断12年的经济要好于今年,因为明年是个换届年,我国的经济特点有在换届年大干快上,经济发展快的特点。二是我们明年的经济会议已经开了,明年的稳增长是第一位,财政政策等都没有变,积极的财政政策会更加积极。环境会有适度放松。商用车市场增长应在6~8%左右的增长,达到680万辆的销售。其中就包括皮卡。

乘用车市场在今年增长10%,09年和10年乘用车的数量有了很大的增长,达到52%,今年只有10%,销量下滑很明显,原因如下:1.政策退出。2.环境的影响,如北京的限购。少买了30万辆。

2012年乘用车应该维持在10~20的增长区间中,我们现在还处在潜在增长的时期中,尚未发展完善,从经济的角度叫,也要好于今年,所以不利方面比较少。

政策方面没有什么利好,主要看有没有什么不利的政策,比如北京的限购。购车补贴也会越来越少。

皮卡市场这几年增长还是很好,每年的增长都超过20%,特别是10年增长40%以上。说明了皮卡市场的生命力。我们可以看出,今年的皮卡市场增长有别于去年,去年还是主要靠内需,但今年内需是下降的,今年主要是靠出口。另外从结构上看,出口的比例在25%左右,09年站了15%,但是今年的出口就好多了。估计今年全年的销量能到39万辆,接近40万,明年估计皮卡市场在销量上会放量,增长要优于今年。

热词:

  • 国家信息中心
  • 商用车
  • 市场发展
  • 乘用车
  • 换届
  • 国家信息中心: 国家经济信息中心是1986年经国务院批准建设的由国家、省、地、县四级政府部门信息中心构成的完整体系。其目标是辅助宏观经济决策,即及时而准确地为中央和地方各级政府及宏观经济管理部门提供各种信息服务和辅助决策手段;引导微观经济运行,即充分利用系统拥有的信息资源和现代化技术手段,及时提供、发布指导性经济信息,引导企业的经营方向和行为;提供信息咨询服务,即利用系统拥有的信息资源,为社会公众提供广泛的经济信息咨询和服务。 来自:互动百科