央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

整车制造更多靠市场调节 政府态度中立

发布时间:2012年05月04日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月29日,发改委、商务部联合发布新的《外商投资产业指导目录》(下称“目录”),汽车整车制造条目从鼓励类中删除,同时增加了新能源汽车关键零部件等条目。凤凰网汽车就此第一时间联线国家发改委产业协调司机械装备处处长、原中国汽车技术研究中心标准所所长吴卫。

凤凰网汽车:整车制造条目从鼓励类中删除,是否表明我国汽车产能已饱和?

吴卫:在今年4月发改委公布的产业结构调整指导目录(2011年本)中,整车制造就已经不是一个鼓励类的项目。现在发改委、商务部联合发布的《外商投资产业指导目录》将整车制造条目从外商投资鼓励类中删除,只是对我国产业结构调整的呼应。

这表明国家对于整车制造的态度是更多的让市场机制发挥作用,不管是合资也好、自主也好,更多让供需关系来调节生产,政府对整车制造是一种中立态度。

不鼓励也并不代表不发展、不批准,企业该合资依然需要合资。

凤凰网汽车:豪华车需求较为旺盛,但在国内生产的汽车产品结构中豪华车偏少,并且国内自主企业很少具备生产豪华车的条件,这是否意味着豪华车以后依然偏重依赖于进口?

吴卫:豪华车这些年来一直是进口,并没有合资生产,这是由豪华车需求基数决定的。豪华车一年也需求不了多少,保时捷一直都没有在别的国家生产,整车制造鼓励外商投资与否对于豪华车本地化生产影响不大。

凤凰网汽车:新能源汽车关键零部件进入鼓励目录,这是否会对我国诸如电池类生产企业产生冲击?

吴卫:对于新能源产业,我国是做为战略新兴产业培育。新能源汽车现在还处于刚开始发展的阶段。鼓励外资进入是否会冲击国内企业很难说,这要看发展情况。

凤凰网汽车:有人认为不鼓励整车制造的外商投资,意味着汽车产业“市场换技术”阶段的终结,您如何看?

吴卫:合资并不就代表着中方向外方的学习,合资是一种双方相互资源的利用,是一种共同的合作,我们的合资仍然在继续。从新的外资投资指导目录就认为“市场换技术”的终结,这是牵强的解读。(文/涂冬梅)

热词:

  • 整车制造
  • 豪华车
  • 目录
  • 外商投资产业指导目录
  • 合资
  •