央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李安定:中国汽车业别等贼走才“关门”

发布时间:2012年05月04日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰汽车讯12月29日,发改委、商务部联合发布新的《外商投资产业指导目录》,汽车整车制造条目从鼓励类中删除,同时增加新能源汽车关键零部件等条目。

中国不再鼓励外商投资中国汽车产业,对自主品牌发展的利好有多大?这意味着自主品牌有更大的发展机会还是少了学习先进技术的机会?

凤凰汽车第一时间连线原新华社高级记者、国内部编委,经济新闻采访室主任李安定,他认为,国家不再鼓励外商投资整车制造企业对中国汽车发展非常有利。

据媒体传闻,2012年英菲尼迪、斯巴鲁、捷豹路虎将落子中国,与东风和奇瑞合资,实现国产化,此外,克莱斯勒国产化以及东风雷诺、广汽三菱、长城大众合资的传闻也屡现报端,而近日英菲尼迪中国事业部发公告称,还未作出国产化决定,长城也在公开场合否认与大众合资,称“与大众合资不靠谱”。

对此,李安定认为,这些合资传闻是否属实是关键,如果传闻是假的,那么把整车制造从鼓励类条目中删除,有很大的意义。“雷诺、斯巴鲁、捷豹路虎这些企业已经没有什么先进的技术了,如果批准进入中国,只能是创税收,对中国汽车产业发展来说没有任何意义。”

他进一步解释道,10年前我们国家鼓励外商进入中国投资汽车产业,对整车制造、零部件制造以及技术创新起到一定的作用,“当时大众、通用入华带来了先进的生产制造技术和企业管理制度,但是,现在没必要再继续鼓励下去,雷诺、斯巴鲁、捷豹路虎入华只是纯商业意义,对自主创新没有实质的贡献。”

2012年,中国车市将会诞生哪些合资品牌车型,我们还不得而知。李安定说,如果传闻属实,雷诺、斯巴鲁、路虎捷豹都已经批准2012年入华,那么现在我们所做的就是“贼走关门”。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 李安定
  • 东风雷诺
  • 中国车市
  • 汽车业
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科