央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明晚,作别“彩虹”

发布时间:2012年05月04日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关注“新八景”

曾经寓意美好的顺德地标彩虹桥,将在明晚完成钢架拆除工程。11年的坚守和陪伴,让她成为大良乃至顺德最为知名的景致之一。面对即将到来的离别,不少市民流露出惋惜和不舍之情。

不过,在新年到来之际,一批新的公园、景点经过多年的建设,开始全面向公众开放。本期金版记者就与读者一道“辞旧迎新”,在依依惜别彩虹桥的同时,走访各个镇街,梳理出顺德“新八景”。趁着元旦假期,赶紧出游吧。

AⅡ1~AⅡ2

专题策划/徐靖

文/记者曾毅、陈丽莉、王丽平、梁超仪、肖颖、徐靖

图/记者张宇杰(除署名外)

彩虹桥:

寓意“万物皆成”

曾被评为全国劳动模范的建筑设计大师梁昆浩就是当年建设彩虹桥的总设计师,他告诉记者,1999年,凤山桥接入105国道,是顺德的“西大门”。而将这座桥加入“彩虹”寓意的背后,也有一段有趣的故事。其创意来源于1998年10月11日,顺德宝林寺重建落成,天空出现中出现了两道七色彩虹。有文字资料显示,彩虹出现的具体时间是1998年10月11日下午4时,持续时间约1小时。“市民认为这是吉兆,因此我在凤山桥上设计了两道彩虹,寓意顺德彩虹初出,万物皆成。”梁昆浩回忆称。

隐患:钢板多次脱落危及路人安全

寓意美好的彩虹桥,面临拆除的命运,这归结于彩虹桥长年累月缺少维护保养,导致钢板多次脱落危及市民安全。

2009年8月份,有市民反映飞架半空的彩虹桥底部多处裂缝,“彩虹”外表也出现铁皮脱离在风中摇曳的现象,威胁过往车辆、市民的安全。去年9月,彩虹桥桥顶的铁皮再次出现脱落现象,相关部门迅速安排起重机对即将脱落的铁皮进行拆除,当时彩虹桥凤山路段封闭通车数小时。

大良相关部门找了专业公司对彩虹桥进行检测。检测的结果是,彩虹建筑物需进行全面的翻新、维护,预算费用约171万元,维修工程将对周边交通产生较大影响。而且,为确保彩虹建筑物的安全和美观,每年需进行检测维护保养,费用约41万元。

考虑到巨额的维修费用和随时存在的安全隐患,又顾及到作为顺德地标市民对彩虹桥存在深厚的感情,对彩虹桥是拆还是留,相关部门将决定权给了市民和专家。

去留:有人赞成拆除 有人难舍地标

作为“地标”的彩虹桥,到底是拆还是不拆?去年10月份,大良牵头组织了“关于大良凤山桥彩虹建筑物处理的民意调查问卷”。

根据统计结果显示,当时派发的4000多份问卷调查,回收了近3800份,问卷调查的最终结果显示:赞成整体拆除占62%。根据反馈结果,大部分市民赞成整体拆除的原因主要集中在对彩虹桥安全性和维修费用上。也有市民认为彩虹桥像“笼子”,再加上颜色陈旧,缺乏美感。

不过,记者了解到,不同于问卷调查结果,当时近900份的网络问卷调查却呈现截然相反的结果,仅20.50%的网友赞成整体拆除,近8成的网友选择要保留彩虹桥或保留彩虹桥的形象。网友们普遍反映,彩虹桥陪伴着他们长大,见证着顺德的发展,给了他们自豪感,如果拆除,还是有些不舍。

结局:明晚将完成拆除工程

彩虹桥进行拆留民意调查后,大良相关部门一直未公布最终结果,直至今年4月份,彩虹桥铁皮又一次脱落,拆除彩虹桥的消息也正式发布11月下旬,彩虹桥的拆除工程进入实质性的施工阶段。近日,施工队伍开始对“彩虹”钢架进行切割,市民开始感受到“彩虹”将真的消逝了。

大良城建部门表示,从今晚的8时开始,执行彩虹钢架拆除工程,到明晚整个彩虹钢架将被摘除。同时,相关负责人也提醒市民,在今晚和明晚的8时至次日凌晨5时,凤山桥底沿江路段将实施全封闭措施,每晚封闭时间长达9小时,市民和车主注意绕行。

展望:或改造凤山桥重现“彩虹”记忆

大良街道相关部门的负责人表示,在今年8月份,大良启动了对凤山桥彩虹建筑拆除后保留记忆“金点子”的公开征集及投票活动,在“彩虹”拆除后,“保留记忆”项目工程也将提上日程,届时征集活动选出的三个优秀方案奖将作为项目工程的重要参考依据。

据了解,得票最高的保留记忆“金点子”,是由一位顺德籍大学生梁灏设计提出的。该方案建议在每个桥墩上摆放按原比例缩小的模型,在桥墩底部安装射灯形成空中“彩虹”等,留住顺德人对彩虹桥的集体记忆。

【记忆分享】:

网友“橦木童”:彩虹桥拆了,顺德又一景观没了。讲真句,真系唔舍得彩虹桥拆咯,话晒都系顺德一个特色景点,电视成日播关于顺德D宣传片,总是看到彩虹桥的身影,可惜啊……

市民阿成:有时不知道是好事还是坏事,以前觉得这桥浪费了我们纳税人的钱,之后看着看着就觉得成了一个地标。现在要拆了就依依不舍,但又觉得不拆会更浪费我们纳税人的钱……唉,或者这成一个回忆是最好的。

网友“道十四”:以后约人又少左个地方——彩虹桥脚等!

市民何叔:我是一个外地人,1999年来顺德,看着“彩虹”升起,看着顺峰山公园奠基,觉得顺德人很有钱,在乡亲面前说起也觉得很自豪。

热词:

  • 彩虹
  • 彩虹桥
  • 凤山桥
  • 彩虹出现
  • 地标
  • 彩虹: 释义 彩虹 彩虹,又称天虹,简称虹,“彩”,顾名思义,是“七彩”、“彩色”的意思。“虹”,“工”代表音旁,“虫”代表形旁,为什么是虫字旁呢?因为在古代,人们还不知道彩虹和水滴有关,认为彩虹是一条饮用雨滴的虫,所以取用虫字旁。 彩虹(Rainbow)是气象中的一种光学现象。当阳光照… 来自:互动百科