央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季不太冷 爱车也要“宠”

发布时间:2012年05月04日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车学堂

买车养车,百般学问。无论你是正在精挑细选的准车主,还是驾车多年的老司机,如何选车、如何养车、省油小窍门等等,关于车的所有疑问,都可以在这个课堂里请教,我们将邀请专业人士解答。提问请发邮件至gzrbsdjb@21cn.com,或致电0757-22637482。

文/记者 肖颖

近日,顺德地区出现了罕见的低温天气,许多车主纷纷反映爱车打不着火、排气系统异常等问题,其中大部分问题都是因为忽视汽车冬季保养的后果。对于很多车主来说,他们往往认为顺德的冬天不如北方寒冷,对爱车也无需过多在意。业内人士表示,这是不少人都有的一个误区,南方的汽车“过冬”虽无需太大阵势,但必要的工作却不能少做。

提前热车防止“车抖”

冬季来临,不少车主发现爱车突然闹气“脾气”来,时而打不着火,或者车身抖动得厉害,甚至各种警报灯亮起红灯。据修车厂的师傅介绍,这些问题大多都是因为长期忽视冬季用车注意事项导致的。冬季开车需提前预热一分钟左右,让发动机达到正常所需要的温度后再起步比较好。这样不光能保护发动机,还能减少油耗。修车厂的师傅提醒说,新车和旧车的预热会有所差别,判断是否可以起步的标准就是查看仪表盘的温度表,只要发现指针在开始上升就可以走了。

如果不热车直接就走,容易造成燃油得不到充分燃烧,从而形成积炭堵塞排气管,造成油耗升高。热车对自动挡的车尤为重要,冬季如不养成热车习惯,车辆容易出现严重抖动,车检警报灯亮的情况。

冬季开暖气有讲究

新手司机李先生说,他开新买来的车时经常会遇到这样的问题,由于广东的冬天冷不到哪里去,所以在冬天自己经常不开暖气,结果就会发现车窗上的雾气越来越多。不得不开起暖气后,雾气反而越来越大,非常影响行驶。

修车厂师傅表示,冬季车主如果关闭空调,压缩机就不再工作,所以无法除湿导致车窗玻璃起雾。其实要除雾很简单,自动空调将模式开关调到除雾挡,这时空调就开始工作并除雾。手动空调应该首先将送风模式开关调到除雾挡,关闭内循环,开启空调后将温度调到红色区域,车内的雾气就会迅速消失。

除此以外,市面上还有专用的除雾剂销售,将它喷到后视镜上和车窗玻璃上,就可以有效地防止水在玻璃上结成雾气,其效果可以维持一天左右,以保证安全行驶。

防止被爱车“电”到

南方地区冬季干燥,车主在用钥匙开车门、驾驶触碰车身时,经常会被静电打到,这种情况不但会影响驾车人的心情,还可能会导致车祸的发生。

汽车放静电的原因主要有两个方面,其一是人体在接触汽车前本身就带电,其二是因为汽车停放太久,车身上的尘埃与车身金属摩擦产生电,人体一旦接触,就会发生放电的现象。其实,防止静电的方法很简单,最有效的办法就是多洗几次车,车主多喝水并擦点润肤霜,保持皮肤湿度,便可减少静电。

车主冬季在为爱车打蜡时,可以选择防静电的专用车蜡,并将汽车表面的浮尘清洗干净。在开车门之前,可以用手在随身携带的金属物品如钥匙等上面碰一下后,再接触汽车就不会被电到了。

热词:

  • 车主
  • 爱车
  • 放静电
  • 雾气
  • 车身
  • 车主: 车子的主人。 来自:互动百科