央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深度试驾华晨中华H530 小块头的大表现

发布时间:2012年05月04日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多人把中华H530定位在骏捷与骏捷FSV之间,也就是说,它甚至连A级车都可能算不上。在试驾之前,我或许也会想当然地同意这种说法。但现在看来我要对我的这种不负责任的想当然而承认错误了,因为H530的各项性能已经完全符合甚至超过了某些A级车的表现。

新的H530并没能像它的名称那样为我们带来新鲜的设计元素,它看上去还是我们脑海里已经根深蒂固的骏捷的形象。如果不仔细观察,相信很少有人会发现H530与骏捷的区别所在,因为无论是进气格栅内部饰条的立体化处理、发动机舱盖边缘新的线条设计,还是前大灯组的细微形状调整,都不足以成为清晰的判断依据,H530与骏捷至少保持了70%的前脸相似度。总体来看,H530的前脸相比骏捷会显得更年轻一些,也更宝马一些。相比之下,不用太过顾及家族特征的尾部设计则就更加具备发挥的空间,中置的尾灯以及与车身连为一体的后保险杠也都是向着年轻动感的方向靠拢,这让它看上去才像是一款全新的车型。毋庸置疑,外形上的变化让H530具备了之前骏捷系列车型前所未有的“凶猛”气势,也让它多了几分精致,这样的改变对年轻人的杀伤力将是惊人的,即便是我这种“三张儿”开外的人也一样会在心底的深处产生丝丝悸动。

H530集控式的中控台在整体的布局上吸收了奥迪的设计元素,如果能够把上方小型液晶屏换成大屏幕的GPS系统,它甚至已经具备了成为一款B级车的条件。不过,中控台大面积银色光面材质的选用显得过于大胆,尽管会迅速形成视觉重心并提升整体的运动效果,但是这种极易被弄脏的材质则就需要车主时刻保持车内的清洁,否则可能会起到相反的作用了。我很喜欢H530的三辐运动式方向盘,恰当的镀铬处理配合镂空的设计让它看上去不但动感,而且更上档次。有一点需要指出的是,H530中控面板的上部采用的都是软性材料,经过表面的纹路处理之后,对于内饰工艺水准的提升很有帮助。而且,H530的整体工艺水平确实有了相当大的进步,至少不仔细去观察的话,想要挑出一些瑕疵不再是一件简单的事情了。对于一款定位在A0与A级之间的车型,2700mm的轴距会让H530在座椅空间上有着越级的表现。坐在后排,你会发现头部和腿部空间都会有着相当的富余,如果能够增加后排座椅中央扶手、如果能够增加后排空调出风口、如果能够增加中央头枕……对于这些比较容易实现的配置要求,H530完全具备着成为一款B级车的潜质。

1.6L自然吸气发动机是目前H530仅有的一款发动机配置,这款来自于三菱技术的4A92S发动机最大功率和最大扭矩分别达到了87 kW和151N?m,单从数据上看,算得上同级的中上水平。而实际的加速表现也确实会给我们带来一些小惊喜,轻点油门,发动机响应很积极,轻快的油门调校借鉴了日系车的风格,尤其是在中段加速方面,发动机转速在超过2500 r/min后,会有一个明显的动力突变,即便车身整备质量已经高达1 340 kg,依然可以带来较强的加速感,甚至已经与某些1.8L排量发动机不相上下。5挡手自动一体变速器虽然在挡位数量上并没有太大优势,但胜在换挡够平顺,正常行车状态下,变速器会将发动机的转速维持在2000r/min上下。突然的急加速会让变速器产生较为明显的降挡停顿,油门到底后,变速器会迟疑半秒左右,然后才会完成降挡动作,随之而来的是不错的加速表现。

由于有了电动助力转向的帮助,低速时转动方向盘毫不费力,不过过于轻盈的回馈也显得毫无路感。幸好在速度提升到40km/h以后,方向盘便会性情大变,明显变沉的回馈让人找回了驾驭的快感,虽然方向盘要比低速时敏感得多,不过路感并没有因此而变得清晰,激烈驾驶时车头的指向也始终欠缺些许精准。底盘部分,出于成本考虑,H530使用的是前麦弗逊后扭转梁式悬架结构。悬架调校则更注重舒适性,柔软的悬架初段对于路面振动的过滤比较彻底。高速过弯时,底盘给人感觉很整体,虽然较软的悬架设定使得车身侧倾比较明显,但凭借良好的韧性,车身的回弹速度让人满意,后轮的循迹性也不错,车尾的动向绝对不会成为高速过弯的拖累。

对于H530这样一款在某些方面具备着越级表现的家用轿车而言,8.58万~10.38万元的售价还算是比较有诚意的,虽然在某些细节上还有着提升的空间,比如内饰的选材等,但是更具国际范儿的外形设计以及有着很大提升的工艺水平还是会让它成为比骏捷系列车型更具魅力的车型,有着骏捷的良好表现在前,即便价格区间已经与合资品牌车型产生较大重合,H530的市场前景应该还是值得期待的。

三言两语

白帆:不得不说,前大灯和进气格栅的细微变化让H530更像宝马了,而这也成为我在试驾过程中能够拥有风光表现的根本原因所在。虽然我不太喜欢H530中控台上光面的材料选择,但它的内饰整体布局还是具有相当的设计感。惊讶于H530出色的座椅空间表现,也对它的动力表现充分肯定,我想我已经可以隐约看到它出色的市场表现了。

热词:

  • 中华H530
  • 中华
  • 骏捷
  • 试驾
  • L排量
  • 电动助力转向
  • FSV
  •