央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年产业政策最大亮点:鼓励出口

发布时间:2012年05月04日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 马连华

尽管今年国内车市整体下滑,自主品牌销售也不景气,但汽车出口却风景这边独好。据中汽协统计的汽车整车企业出口数据,今年11月汽车企业出口同比增长超过50%,1~11月汽车出口累计达75.83万辆,比上年同期增加27.49万辆,对同期国产汽车销量增长贡献度达65.43%。相反,国内市场对国产汽车销量增长贡献度不足35%。

业内人士预计,2011年我国汽车出口量将突破80万辆,汽车出口量占到总产量的4%,高于2010年的3%。但是,这一比例与世界其他国家相比仍然落后,一份数据显示,德国汽车出口量占整个产量的75%,日本是65%,韩国是50%。巴西占20%以上,但中国只占4%。从单个企业来看,奇瑞和长城都是出口量很大的企业,但奇瑞的出口量占其总销量不到20%。上汽集团今年预计销量将超过400万辆,但出口量更是微乎其微。

在国内车市低迷、竞争日趋激烈的形势下,扩大出口自然成了国家和企业共同的心声。“国内新增的产能必须通过国外市场释放,同时国内企业也需要在国际竞争中获得一些技术合作。”商务部机电和科技产业司副司长支陆逊这样表示。

针对目前出口存在的问题,国家将出台具体政策鼓励汽车出口,规范出口秩序。首先,2012年或将通过政策调整,提高自主品牌出口资质标准。提升出口量门槛,降低流动企业的经营性投资。在现有资质基础上,强化境外营销网络建设的标准和要求。同时加快汽车企业的兼并重组,优化出口主体。

这样做是因为目前我国汽车出口面临散、乱、层次低等问题,目前国内汽车出口主体太多、太滥,出口网络主要依赖进口环节的经销商,创新研发能力也很弱。出口企业缺少竞争秩序,产品同质化,大量依靠拼价格,低成本扩张。例如2010年国内出口的320亿美元汽车产品,是由两万家经营主体出口的,太分散。奇瑞副总经理陆建辉曾为此大声呼吁,“奇瑞走出去面临的竞争都是国内企业的竞争。希望政府牵头制止国外的恶性竞争,我们有劲在内部使,不要在外部打得头破血流。”

此外,国外的技术壁垒和政策保护也让汽车出口步履维艰。发达国家不断提高水平和标准,把国内产品挡在外面,不发达国家则通过高关税和政策保护限制中国汽车进入。对此,国家可能通过税收等政策鼓励企业出口,建立健全境外营销网络和售后服务体系,建设汽车及零部件出口基地,开拓新兴的出口市场。相关新闻汽车出口鼓励政策预计明年出台2011成中国车市转折年 政策收紧促良性发展政策收紧促中国车市转向鼓励消费政策变化大锦湖实施5年三包政策 30日免费检测截止英伦SC5-RV车展政策延续 最高优惠6千元伊兰特车展优惠政策延续购车优惠6000元北京“治堵”政策促进汽车销售模式创新悦动车展优惠政策延续 最高优惠7000元2011年引领深圳车市十大政策解读铃木天语尚悦车展政策延续 让1千送GPS

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车出口
  • 出口量
  • 出口市场
  • 出口企业
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科