央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海出租车将配电子营运证 打击套牌车

发布时间:2012年05月04日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 宋杰 通讯员 吴润元

晨报讯本市出租汽车行业5万辆出租车计划在明年一季度前全部安装电子营运证,利用“一车一证”的身份鉴别手段将混在出租车队伍里的冒牌出租车揪出来。这是日前由交通工程学会举办的出租车提升科技管理含量报告会上传出的信息。

目前,已有5000辆出租车试行安装了电子营运证。安装的出租车前挡风玻璃左上角会粘贴一块银行卡大小的标签。交通执法人员说,这就是电子标签,在法律地位上相当于营运证副证;与原纸质的营运证副证相比,这张电子营运证的芯片内含有个体化的各种信息,上面记载着车辆号、营运公司、车型、颜色等信息,成为出租车唯一的电子“身份证”。利用电子标签的防伪性、专有性及快速读取、可识别等特点,可实现不停车稽查,有效打击“克隆车”、“套牌车”等非法营运的黑车。当执法人员手持如同手机大小的POS机靠近挡风玻璃处的电子标签时,无需接触,就可以读出该车的相应信息数据,并显示在POS机上,过程仅2秒钟,不影响车辆正常营运。

本市“出租车电子标签稽查监管系统”的项目负责人介绍说,每个标签里都有一块芯片,通过无线射频识别技术制作,一车一证,拆除即失效,以防止不法分子盗用;另外,即使有人仿冒假的电子营运证贴在挡风玻璃上,也因为假证无法储存信息而易识别。

热词:

  • 营运证
  • 套牌车
  • 无线射频识别技术
  • 上海出租车
  • 电子标签
  • 营运证: 除行政机关、事业单位生活自用货车和非营运性小轿车外,从事道路客货运输的单位和个人都必须办理“营运证”。 来自:互动百科