央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东莞公交“内忧外患” 乱象如何好转

发布时间:2012年05月04日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年11月21日,石碣一辆公交车“开进”了士多。

“公交不是服务市民的么,怎么现在乘坐跨镇公交一点没有被服务的感觉?反而坐车时没有安全感”。东莞公交的服务质量一直饱受市民诟病,而正当城区公交慢慢得以改善,市民看到曙光之时,镇内公交尤其是跨镇公交今年以来连续爆出的公交事故,让市民在不满于“服务质量”的同时,又开始担忧“公交安全”。公交系统也面临前所未有的“内忧外患”,在市民心中印象更是再一次跌入谷底。

面对公交系统内在“不准点”、“司机违反交通规则”等问题,以及外在“公交扒手多”、“抢劫事故时有发生”等现状,东莞公交的“内忧外患”究竟该如何解除?

对此,东莞市政协常委汤瑞刚直言,目前只能给东莞公交打4分,要想解除以上问题,建议相关部门在全市设立“最差公交线路”排行榜,并取消事故车辆经营权。而东莞市交通部门也回应称,正在制定公交改革方案,以及公交行业惩处和退出机制。

东莞公交的“内忧外患”

内忧:

不准点 压住怒火“耐心点 ”

“在东莞坐公交没病都要被憋出病,明明站牌上写着10分钟一趟,我却经常一等就是半小时或者一个钟,有时一来又来好几辆,这是跟我们乘客开玩笑么?有时真想直接上去把车给砸了。”这便是本报开通“两会等你@”之后,昨日网友“过不了400分的隆江楚”向本报发出的微博。而如他一般,在东莞等公交等到“怒”的,并不在少数。

昨日记者就亲身验证了一下公交的“准点率”。上午10时15分,记者守候在东泰花园南站分别计算了途经此站的K4、43路两条线路的来车间隔,其中43路在10时20分来了一趟之后,足足隔了40分钟才等来第二辆。而K4车辆的来车间隔虽不至于那么久,但也相隔了16分钟,两条线路均未能按照规定的10分钟一趟到站。“坐公交去办事,为了不误事,最好至少预留30分钟的时间来等车”。在旁等候31路车的王女士称,幸运的时候,人一到站车就来的,不幸的时候“明明自己提前了40分钟来等车,最后还是要落个上班迟到的下场”。

上落车 动作得要“麻利些”

随后,记者登上一辆车牌为“粤S30642”的K4线路公交车前往南城车站,这辆车在途经“稻花村口”、“石竹新花园”这两个中心路段站点时并无不规矩,然而当开出这一路段,靠近人流稀少的“福地站”时,司机只是象征性地减了减速,而后猛踩一脚油门,飞站而去。

“按照道运部门的规定,公交车是严禁飞站的,不过眼下有些司机为了抢时间,多拉客,一般见站台没什么人,飞站不足为奇”。乘客廖小姐告诉记者,自己就曾“被飞”过,所以现在如果自己离站台还有一小段距离,但又看到想搭乘的公交车即将靠站,“就要麻利点,赶紧跑过去,否则司机瞄一眼没人,根本就不会停”。

而当记者搭乘的这辆K4车驶入南城车站时发生的一幕,再一次证实了“乘客得要麻利点”。记者注意到,车站为每辆公交都安排了指定的卡位候客,而此车,却直接停在了远离卡位的广场中,导致两名在卡位候车的乘客匆匆跑向车辆。乘客刚上车,脚跟还没站稳,车门还没关上,司机便发动车辆驶离车站。

外患:

乘车途中 财物得要“看紧了”

公交车“内在”自身的问题还未解决,而外部乘坐公交安全性的问题又开始惹人担忧。

“这几个月司机违规驾驶导致的公交车事故先不说,毕竟是少数,但这公交车的扒抢事件眼下可真不少”。在寮步三星电子厂打工的阿华告诉记者,自己身边就有将近三到四成的工友有乘坐公交而被盗走手机和钱包的经历。记者了解发现,目前城巴安全性相对较高,而安全系数最低的便是跨镇公交。

而本报记者也亲身体验了东莞跨镇公交的“安全性”,结果证实“真的不安全”。昨日上午11时,记者乘坐118A路,从南城车站出发前往虎门沙角。而仅仅14分钟后,当车辆行至厚街陈屋社区路口时,记者突然发现揣在上衣内兜深处的(iPhone)手机不见了(请注意内兜深达30~40厘米,记者有意每隔几分钟摸摸口袋,谨防财物被偷)。于是,记者立即向随车的女售票员报告,对方说:“应该是被你旁边那个男的偷走了,他刚下车。”在记者的再三要求下,司机停下了车,而此时,窃贼已无影无踪。

正当记者惊异于内兜深处中的手机如何落入窃贼之手时,无意中发现上衣内侧衣襟处被窃贼用小刀割开了一段,刚好够手机从中滑落。不知不觉中,窃贼就在众目睽睽之下得手了。

公交事故连发 引发市民不满

11月2日虎门公交车撞断路边大树,一头扎进水深近3米的池塘;11月4日,两公交为抢客发生碰撞;11月6日晚在沙田一辆公汽与摩托车相撞,造成3死1重伤……近期频发的公交事故,使东莞公交形象在市民心中一落千丈。

而上月东莞阳光网关于《东莞公交乱象如何破局》的专题调查也证实了市民的不满。据本报初步统计,有70%左右的市民认为在东莞搭乘公交车不方便,更有74%左右的市民对东莞公汽的整体印象持“很差”的态度。

政协常委汤瑞刚直言公交不及格

东莞公交只能打4分

建议:“公交出事就该直接取消经营权”

“以10分为满分,东莞公交只能得4分,确实不能及格”。素有“提案王”之称的东莞市政协常委汤瑞刚昨日直言。

汤瑞刚认为,解决目前公交面临的问题,“要从公交公司、司机等参与运营的业者利益角度考虑,才能治标又治本。”比如有些镇街的公交开得快,是不是因为公司给他们下定了经营指标,有些城巴线路一等就是半个小时,“会不会因为公司觉得这是冷线,不愿意增开班次?”如果政府和职能部门要解决问题,应该从这些关键利益切入,制定出合理的改革方案。

汤瑞刚表示,若政府仍维持民营公司经营部分公交线路的现状,就应加大监察力度。“完善准入和退出机制,不要出了事停一段时间就完了,直接取消它的经营权。”

另外,他还指出,相关部门应设立“最差公交司机”、“最差公交线路”排行榜,曝光让市民知悉。这样一方面让市民可以选择乘坐自己认为安全可靠的公交线路,另一方面,也促进公交线路自身进行优化。

部门回应:“正在制定公交惩处和退出机制”

“目前东莞公交系统存在一些恶意事故,尤其是今年公交事故率上升明显。”市道路运输局相关负责人昨日透露,交通局正在牵头制定公交运营改革方案,而该局也正在制定公交车行业惩处和退出机制。“眼下对于存在严重超载、超速、冲红灯、逆行等行为的车辆,我们已经给予‘一经发现必须停班整顿10天,而司机也需停业学习并通过再次考核后方能上岗’的处罚”。接下来,该局还将加强监管,以后只要造成交通事故的公交车一律停止再在东莞运行。

而对于公交车扒手多、乘客乘车安全方面的问题,由于主要职能部门是市公安局公交分局牵头,因此该局将积极配合,并要求各公交公司尽快全部普及车内摄像头,保证乘客财务安全。

两会微意见

【伤不起的狂奔公交】@写驰:我从广州到东莞用了一个小时,但是我从东莞汽车站到火车站要两个小时,而且这里的公交已经是按照高速公路标准在宽阔的马路上和无数货车一起狂奔。东莞,真心伤不起。  

【热门公交一票难求?】@Steamed_bread小熳:六点下班,现在已经快七点了,还在公交站等车,不得不佩服东莞的公交系统,没什么人坐的车过去好几辆,热门车一车难求。  

【东莞公交卡,可不可以多点功能?】@庾淑文summer:用过八达通、上海交通卡、羊城通、澳门通和东莞交通卡,就数咱们东莞的功能弱爆了,只能刷公交,而且不是全部公交,并且没有任何优惠,充值点少得可怜。赶紧升级吧!  

【治安不好,商场不敢办活动】@肖功俊:年底了,我所知道的多家大型商场曾计划在其广场搞文艺晚会,但因顾忌治安问题而取消,这是实实在在的治安抹杀文化。未来5年,我们能不能在公交上打瞌睡、夜间单独行走、白天穿着西装夹着公文包在大街上散步、去银行取款不必担心尾随?  

【面包车打劫,是真是假,能否重拳出击?】@callme-华:最近面包车直接拉人上车打劫,而且作案速度就在几秒内,希望能重点解决一下这个问题!这个非常严重!

#2012,两会#一年一度的“两会”即将于元旦假期后拉开大幕。这一次,您有什么话想对人大代表和政协委员说?您最关心什么议题?假如您是人大代表、政协委员,您想准备一份怎样的议案、提案?

热词:

  • 石竹新
  • 公交司机
  • 公交行业
  • 公交运营
  • 公交系统
  •