央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车联网在美遭质疑 政府拟全面封杀

发布时间:2012年05月04日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通过更智能、更全面的车联网系统将汽车打造成全球网络的一部分,实现随时随地通讯或介入互联网浏览YouTube、Facebook等网站,是目前各大汽车厂商努力的方向,然而美国国家道路交通安全管理局(NHTSA)正在考虑对此说不。

移动电话成安全杀手

日前,美国国家道路交通安全管理局要求美国50个州政府考虑在当地执行更加严格的法律,不仅禁止司机在开车时打电话,更要禁止在汽车内安装通讯设备,以及其它可以浏览网络的应用程序。该委员会认为,禁止在开车时使用手机不足以消除驾驶员的干扰,车内通讯设备同样会导致开车的人因精力不集中而引发车祸。

根据路透社数据显示,在美国交通部门最近的一项调查中发现,超过75%的受访者承认会在开车时接电话,很多人甚至表示会一边开车一边发短信。大部分受访者虽然认为禁止在开车中打电话或发短信是应该的,但承认自己在开车时使用手机是常事。在去年该委员会的随机检查中发现,5%的驾驶员在开车时用手接了电话,与2009年的数据相同。美国去年有超过3000人因为开车时打电话而在车祸中丧生,而实际数字可能更大,但目前只有35个州的法律规定司机在驾驶中不允许用手接电话。

国家道路交通安全管理局认为,造成事故的原因不仅仅是因为司机在开车打电话时只用一只手握方向盘,或者发短信时眼光盯着手机那么简单。即使司机一直保持双手开车、目视前方,车载通讯设备仍旧会给司机带来严重干扰。一心二用或者多用也是安全隐患之一。管理局主席DeborahHersman说:“免提通讯设备从来就不比手持通话更安全。”

全面限制数字化设备

但是这项法规目前来看还只能停留在探讨协商的阶段,即使是政府方面还存在意见分歧。由奥巴马任命的交通局局长RayLaHood本月15日公开反对道路安全委员会的调查结果和建议。LaHood一直将降低驾驶安全隐患当做他任期内的工作重点之一,此前就和通用、福特等美国车企协商,不要在车内网络终端安装可以浏览Facebook、YouTube和Twiitter等这些让司机分心的应用软件。但对于其他通讯系统的存在他抱着非常支持的态度,并强调只要司机不再接电话,安全隐患就能大大降低。车企们本来出于对增加安全性的考虑,将通讯系统安装于车内,方便司机通话的同时,将双手双眼解放出来。蓝牙和声控是车内通讯系统主推的功能。

一旦法律规定禁止车内通讯设备,随之而来的将是交管部门对汽车内数字化设备的全面限制。除了通用安吉星(OnStar)一类提供导航和车载安全为主的无线技术,其他网络终端能够提供的各种附加功能还没有大规模兴起,就会被列为司机的驾驶干扰因素。因此禁止车内安装通讯设备,将是未来汽车数字化是否继续发展的分水岭。道路交通委员会本身虽不具有制定法律法规的权力,但该委员会的调查结果和建议都会影响联邦和各州立法机构的决策。更重要的是,这项议题无疑会引发对车内通讯系统的无限讨论,车企们在这条路上不知到底还能走多远。

车企强烈反对

到目前为止,国家道路交通安全管理局还没有正式要求车企们对通讯设备进行改进,但坚持认定,禁止司机在行车中以任何方式通话,将会像使用安全带一样最终成为不可动摇的法律。如果不反对数字化在车内的应用,车企们将会像发展军备竞赛一样,紧追IT行业前沿科技,安装越来越复杂的通讯系统。国家道路交通安全管理局已经让IT行业研发一种可以使司机坐在驾驶席上时无法通话的软件,而该软件不会影响车内其他乘客使用电话。

LaHood表示,已经和各大车企讨论过关于通讯设备是否被禁止的问题,而答案当然是否定的。车企们在过去几年里一直努力将最先进的通信技术融入产品中,以吸引年轻消费者。事实上,通信技术在汽车产品上的应用将是明年各大车企推出新车型的卖点之一,制造商已经准备好在这个领域一较高下。比如福特汽车推出的Sync系统安置在驾驶员周围,可以与智能手机相接,并宣传司机在使用该系统时驾驶安全性将得到提升。一些汽车网络移动终端的设计就是建立在与智能手机相接基础之上的,这个连接如果被禁止,数十亿美元的研发和市场推广费用将付诸东流。另外,如果法规被确立,车企们还要花上数百万美元将车内通讯系统更新。因此,事到如今,通讯设备是不是真正构成安全隐患恐怕对于车企来说已经不重要,他们不得不捍卫自己的利益。因此,在很多人看来,由于这一提议将面临车企的强烈反抗,因此各州贯彻执行的可能性不大。

车联网的双刃剑

钟维

车联网使汽车融入互联网的世界,成为一个移动终端,大大方便了现代人的生活,但与此同时,面对更加丰富、精彩的车内世界,驾驶员更难在驾驶时将注意力保持在路况上,因此增加了出现交通事故的风险。在对待车联网的态度上,NHTSA和汽车企业各执一词,也各有道理。

NHTSA计划禁止车联网的事件,其实反映了一个老生常谈的话题,即如何看待新技术这把双刃剑。无论是汽车电子化程度趋高导致故障率上升、涡轮增压技术带来车辆保养费用提升,还是缸内直喷和分层燃烧技术带来对油品的更高要求,都是双刃剑的两面。所不同的是,这次“双刃剑”的一面是可能危及驾驶员生命的行车安全,从而导致NHTSA有意对车联网进行全面封杀。

笔者认为,NHTSA保证车内乘员安全的初衷无可厚非,但做法显得有些欠妥。由于车联网会导致驾驶员分心就全面封杀,这种做法看似直接有效,却是一种不太负责任的简单粗暴,是一种因噎废食的表现。其实,驾车时让驾驶员分心的事情数不胜数,即使不打电话,车内人员之间的互相交谈也会导致驾驶员分心,难不成这也要禁止?事实上,“车联网”是一种基础性强、覆盖面广、市场空间巨大的典型物联网应用。汽车上安装传感器、雷达,可以感知防止交通事故;安装GPS等定位系统,可以实现在途跟踪与路径优化,结合道路监控传感器,可以发现和优化交通流量;汽车与远程控制中心的信息交互可以实现远程启动或锁死,防止汽车被盗抢等;通过车载通信系统,车辆可以在发生事故后自动告知远程服务中心,实现及时事故处理……正因为车联网有广阔的发展前景,这也是目前各大车企努力的方向。从这个角度来说,笔者并不认为这项确实给消费者带来便利、使汽车拥有更多可能的技术最终会被封杀。

也许有人会说,那对于目前由车联网引起的问题该如何解决呢?笔者认为,这种提法本身就欠妥,因为车联网并不是这个问题的罪魁祸首。当然,对车联网的发展也不能不加约束,比如NHTSA正在着手推动的研发“使司机坐在驾驶席上时无法通话的软件”就是更有针对性的解决方案。当然,最根本的方法还是从人入手,强化驾驶员的安全意识。这听起来可能有些“老套”,却是问题真正的核心。

热词:

  • 司机
  • Twiitter
  • 驾驶员
  • 开车
  • NHTSA
  • 司机: 司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。 来自:互动百科