央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

任勇:市场不好对东风日产反而是个机会

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月21日,历经一年零七个月的建设,东风日产乘用车公司广州花都第二工厂正式竣工投产,比原定计划提前了4个月。东风日产副总经理任勇在竣工投产仪式上宣布,2011年东风日产销量将首次超过80万辆,2012年的销量目标是100万辆。

“任总一直是个低调的人,但他绝对是东风日产的灵魂人物。”东风日产一位熟知任勇的工作人员说道。而这次在投产仪式上100万辆目标的发言,任勇没有保持一如既往的“低调”,毕竟仅用8年时间就实现了累计产销300万辆规模并不是一个“低调”的成绩。

汽车商报:8年来东风日产对创新很重视,有的企业也在提这件事,但也只是在“提”,真正能让东风日产一直坚持在做的动力是什么?

任勇:我认为,东风日产创新背后既有全价值链的实力,也源自创业的激情。有激情就有创业的梦想,就有创新的动力。为了保持这种创业激情,东风日产在合资一开始的时候,以谁为主、谁有话语权都在扳手腕,我们在解决这个问题的时候走的是一条通过创立企业行动纲领的方法,在世界观和方法论层面达到统一,这花了很多工夫。

汽车商报:您说的方法论指的是企业文化层面的需求吗?

任勇:我们鼓励员工在企业管理不到位、或者是我们认为薄弱的一些地方,提出相应地对策。即使造成了企业损失,犯了错误的人也不应该受到批评。我将其称为“容错文化”。也就是说,为员工创造一个“想做事、能做事、做成事”的环境,然后你要有提倡创新、鼓励人们实现梦想的氛围。这就是在东风日产背后,我们一直坚守的精神。当然,东风日产的创新还包括了其他层面的做法,比如在应对突发事件时的一些处理。

汽车商报:说到突发事件,今年日本大地震对东风日产的影响有多大?在这个前提下,还能将最终目标定在80万辆,依靠的是什么?

任勇:影响确实有,但同样是日本地震,我们是恢复最快、受影响最小的。举两个以往的例子,2008年雪灾,在广州的三家厂全部停产,我们在跟南航订飞机来运零件。同样是2008年洪水,有的厂家停工一个多星期,我们的员工冒着大雨自发到工厂来救灾,最后只影响了3个小时的生产时间。

汽车商报:您最满意今年东风日产哪款车的销售情况?

任勇:我们一直在说,东风日产的两个梦想,我们在市场上叫“1+1”,就是在所有品牌中,日产品牌市场占有率第一,另外就是天籁在中高级车里面占到第一。天籁到现在为止销量超过了14万辆,今年没有多大悬念地将成为中高级车的销量冠军。可以说,东风日产现在已经在40多个城市都实现了“1+1”。实践证明,东风日产想卖什么车就一定要把它卖好。

汽车商报:要成就“标杆”是件很艰苦的事情,东风日产的信心在哪里?

任勇:品质方面,不管是J.D.Power的新车品质调研还是耐用性调研,我们的产品都是名列前茅。从工厂的制造效率来说,我们是雷诺-日产联盟全球30多家工厂的前两名。以前我们说国外工厂水平高,现在全球学习的榜样是中国。这不光是品质、制造效率、成本,而且是一个综合了几十项指标的评价。至于在营销方面,我们500多家专营店的单店效率,与各个品牌来比单店一年的销售量,东风日产的店也是排在前面的。从这方面来讲,如果市场形势还是不好,对东风日产来说反而是个机会。

热词:

  • 东风
  • 东风日产
  • 日产联盟
  • 任勇
  • 1+1
  • 低调
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科