央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

把握汽车产业自我修复期的机遇

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时至年末,不少人让我对明年汽车市场走势做一个判断。我的回答很简单:延续今年车市的走势。

今年车市的走势是什么?很多人看来,今年销量下滑严重,市场很不景气。他们说的有一定道理,毕竟从数字上看,今年前11个月同比增幅只有2%左右,无法和往年20%甚至30%的增长相比。不过,我并不认为这样的表现是不好、不景气,而更愿意将其评价为平稳增长。

过去几年,国内汽车市场一年一个新台阶,让我们太习惯和自己比较,而忽略了我们所处的全球化环境。应该看到,在全球化的大趋势下,中国经济越来越难脱离全球经济环境、独善其身,而作为推动中国经济增长的支柱产业,汽车景气指数是与中国经济合拍的。从这个角度看,结合今年全球经济形势背景,中国汽车市场从高速增长回归平稳增长,并不出人意料。当然,有人也许会说,在全球经济危机时,中国车市不是也经历了高速增长吗?我认为,前几年的情况,更多是特定时期、特定措施作用下的结果,国家在财政、消费等方面政策的推动不可能永远持续,而中国汽车与中国经济、甚至全球经济的步调总会逐渐趋于一致。事实上,在2010年末,一些专业机构和权威人士也做出了类似的判断。

在这基础上,就不难理解为什么我说今年国内车市的表现不是“不好、不景气”,毕竟相对国际汽车总体增长态势,我国汽车市场在高基数上没有出现负增长,这本身就是件值得高兴的事。而且,我并不认为销量增长就是好,销量下滑就是不好,对汽车产业发展态势的判断,不仅要看数字,更要把握其中规律性的因素。

汽车产业发展的规律性因素是什么?在我看来,只有市场波动变化与汽车产业的健康指数保持协调一致,汽车产业的发展才是良性的。看一下前几年的汽车市场,数字很漂亮,但高增长是否伴随着产品、技术、质量的进步?答案似乎并不太令人满意。伴随汽车销量的增长,汽车投诉数量大幅增加,我国始终没有由汽车大国转变为汽车强国。在这种情况下,单纯的销量增长反而是不健康的,是汽车产业病态的表现。而今年的增速回落,恰恰可以看做汽车产业的自我修复行为。据我了解,很多汽车企业已经在进行反思,在产品规划、企业战略制定上进行回调,这恰恰是积极的一面。

当然,我也不赞同对明年汽车市场的悲观预测。记得在2004年我曾写过一篇文章,当时车市的表现不好,但我判断“增长仍是未来十年的主旋律”。毕竟从宏观经济上看,明年我国GDP的增速预期仍将保持在8%,国内经济环境决定了汽车市场和汽车产业的增长基础。因此,我认为明年车市会在自我修复中保持平稳增长。

那么,汽车产业的这种自我修复要持续多久?在这里,我想大胆提出一个预测,即自我修复的时间基本与汽车产业从平稳走向高峰的时间保持一致。换句话说,从2008年~2010年,汽车市场在三年内走向高峰,那么从2011年开始的这次自我修复也将持续三年。实际上,从汽车产品生命周期来看同样如此,目前我国汽车产品的换代周期通常在4~5年,产品的换代周期也同样是市场波动的周期。

那么,对国内汽车企业,特别是自主品牌企业来说,应该怎样在汽车产业的自我修复过程中找准定位,认清形势?我觉得,一方面,对企业来说,要去浮躁、去功利、去政治化。自主品牌过去的“黄金十年”,让浮躁之风在很多企业中盛行,似乎一夜之间,什么都想做,什么都能做。因此,在未来几年中,对自主品牌企业来说,一定要按照汽车产业的发展规律办事,从消费者的需求出发,戒骄戒躁。

另一方面,我注意到,一些自主品牌企业似乎有走向另一个极端的倾向,即从什么都能做,转向一切推倒重来,完全照搬跨国公司的做法。很多企业现在对低成本、低价格避而不谈,转而在技术研发的宣传上表现高调,似乎这样就可以解决品牌提升难的问题。在我看来,低成本、低价格恰恰是现在以及未来相当一段时间内,自主品牌企业的最大竞争优势所在。其实,从世界汽车发展历史来看,无论是美系车通过流水线生产打败了手工打造的英国车,还是日系车通过精益生产方式超过美系车,抑或是韩系车的崛起,都反映了一个重要规律,那就是成本和价格是后进入者参与竞争的最有力武器。因此,对自主品牌来说,并不是要抛弃原有的成本、价格优势,而是要坚持在低成本的基础上做好质量。我想,在未来几年车市的修复期,正好给了自主品牌全面反思的时机,这是一件好事。

热词:

  • 汽车产业
  • 汽车市场
  • 修复过程
  • 自主品牌企业
  • 黄金十年
  •