央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011五大关键词浓缩车市这一年

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

ABCDE,五大关键词浓缩车市这一年

这一年,有忧愁有欢喜――

自主品牌销量急转直下,车市销量猛踩刹车;豪华汽车逆市飞扬,高端产品一车难求。

这一年,有天灾有人祸――

日本地震刮起车市蝴蝶效应,日系产能遭重创;违规操作让锦湖公开道歉,上演国内“轮胎召回第一案”。

这一年,有惊喜有期待――

吉诺英菲尼迪等全新品牌抢滩福州,旋即成为高端车市的一匹黑马;福州汽车文化广场盛大启幕,原动力奥迪蓄势待发,成为备受市民关注的优质购车场所。

这一年,已然成为过去10年间车市增速最缓慢的一年;

这一年,或许将是未来10年间车市发展轨迹的转折点。

再见,2011。你好,2012。

A购置税优惠全取消

购置税优惠取消,北京开启摇号上牌,2011年元旦,两大新政同时实施。

具有风向标意义的两条利空消息,从今年的第一天开始,就为中国车市从牛市转向熊市埋下伏笔。

被视为刺激车市强心剂的购置税优惠,曾经让小排量车着实火了一把,2010年底传出这项政策即将取消的消息后,短短两个月里,小排量车型销量飙升,不少车主为赶上政策末班车,纷纷将购车计划提前。

“当时每天接订单接到手软,每个销售顾问都在抢车源,谁能在年前提车,谁就赚到。”福州一家4S店销售经理想起当时的场面,激动之情溢于言表。

购置税重新调整回10%的新政实施后,对车市的影响可谓是立竿见影,再加上消费提前透支,小排量车的销售顿时一片冷静甚至寂静。

同样在1月1日起实施的北京摇号上牌,看似距离福建人很远很远,但随后贵州“限购令”的实施,让我们顿时紧张起来,坊间也一度传闻福州也将开始摇号,直至相关部门出面辟谣,才让大家悬着的心安定下来。

B节能补贴抬高门槛

节能补贴门槛的提高,则是今年车市的另一枚重磅炸弹。新政规定:节能补贴的门槛,从百公里平均油耗6.9升降低至6.3升,推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。

此前,节能补贴标准为“普惠制”原则,因此享受补贴车型超过400款,涉及绝大部分主流车企。而按照新标准,将有至少七成的车型被淘汰出局,不再享受补贴,市场受惠车型范围将大幅缩水,其中,自主品牌车型受影响最大。

C史上最严公车改革

除了自主品牌,政策亦对合资品牌车型造成冲击。随着《党政机关公务用车配备使用管理办法》正式出台,意味着被业界称为“史上最严”的公务车改革开始启动。“18万元、1.8L排量”的双重限制,让原本在公务车市场占据重要地位的雅阁、天籁、凯美瑞等最低排量2.0L的中高级车被排除在公车采购序列之外。除失去政府采购这一块大蛋糕外,公务车的示范效应对购车者所产生的影响却是潜移默化的。

业内人士分析,今年车市新政的接连出台,是国家对车市调整的信号,相关部门利用政策杠杆,调节车市发展速度。可以说,政策已然成为车市的晴雨表。

D日本地震引发洗牌

今年3月11日,日本“地震”不只是一场自然灾害,对国内车市同样造成“蝴蝶效应”。由于丰田、本田和日产等几大日本汽车制造商均在此次大地震中遭受重大损失,身为合资车企的一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广州本田、郑州日产、东风日产等相关企业的生产受到影响,个别车企一度停止生产。

就在日系车遭受重创之时,美系和德系车销量大增,即便在日系车热销的南方市场,同样因为无车可买,被美德系车抢走不少份额。地震,不仅导致了地壳板块的移动,也带来了2011年世界汽车产业的重组。历经十几年的产业排名彻底改变,汽车巨头丰田不得不将全球销量第一的宝座拱手让。

E锦湖轮胎!韩泰轮胎!

日本地震发生仅4天后,央视“315”晚会上,锦湖轮胎被揭露在轮胎制造过程中存在违规大量添加返炼胶。紧接着锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮发表道歉声明并宣布召回,成为“国内轮胎召回第一案”。紧接着不到3个月里,韩系另一轮胎企业韩泰轮胎又出现质量问题,次日,韩泰轮胎在官方网站上发布声明。

然而面对轮胎质量一再出现问题,消费者对于买车安全性能信心也大打折扣,虽然部分商家声称没有对其销量产生影响,但是在整个车市冷淡、倒退的情况下,无疑是给其雪上加霜。人们更多想到的是,相对于锦湖,韩泰的态度积极,但“积极”的背后是“20条轮胎,8条在高速上出现爆胎”的“生命级”风险投诉。

热词:

  • 车市销量
  • 车型
  • 蝴蝶效应
  • 购置税
  • 地震
  •