央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

盘点2011与汽车有关的那些事儿

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年的中国最受人关注的汽车新闻人物是谁?最吸引眼球的新闻是什么?最令人想不到的又是什么?今年的汽车新闻并非只有各大品牌的冷冰冰的销量与新车发布,而简直是充满了娱乐性与谈资,甚至还包含了电视剧般的剧情……

1高晓松醉驾事件

2011年5月9日晚22时30分许,高晓松酒后驾驶一辆英菲尼迪越野车造成四车追尾,随即因涉嫌危险驾驶罪被刑拘。当时正是史无前例的酒驾严打时期,再加上“醉驾入刑”刚被写进《道路交通安全法》不久,高晓松这位名人会被怎么判、他本人会有怎么样的反应,一时间空前受人关注。

虽然自称当时自己叫了代驾,但由于高晓松最终因为没有等到代驾前来,结果还是冲动自己驾车,最终酿出了车祸。不过,高晓松本人认罪态度良好,在庭审过程中完全认罪,还称“酒令智昏,以我为戒”。最终,高晓松以“危险驾驶罪”被判拘役6个月,罚款4000元人民币。更有网友将醉驾者高晓松的成名作《同桌的你》进行了改编,新版名为“酒桌的你”,以此来调侃酒驾入刑后第一个被抓的名人。

2锦湖轮胎曝光事件

今年央视“315”晚会扔出的重磅炸弹就是锦湖轮胎原料大量掺假。央视曝光称,锦湖轮胎为减少成本不按照比例掺胶,而使用大量返炼胶,严重影响轮胎的质量,给采用其品牌轮胎的汽车带来了安全隐患。

一时间,这件曝光事件给汽车业界带来强烈的震动。锦湖轮胎是全球十大轮胎企业之一,在国内为12家主流汽车企业的35款车型提供配套轮胎,在中国国内配套市场占有率第一。轮胎直接关系到车内人员的生命安全,央视的这一次曝光使得锦湖轮胎甚至是整个产业链条所受到的震撼,可见一斑。

事过6天后,锦湖轮胎通过央视《消费主张》栏目正式向广大消费者发布道歉声明,并宣布召回所有违规产品。然而,由于这件曝光事件而暴露出中国目前仍然没有相关的轮胎质量标准等相关缺陷,目前来说还没有得到有效解决。

3超速拍照的“摸奶门”

2011年8月21日晚上,一条名为“史上最牛的超速拍照取证图”的配图微博在网上流传开来,引起了不少网友的轰动与围观。图片显示为电子眼拍摄的画面,图中一名司机技术高超,一手掌握着方向盘高速行驶,一手则摸向副驾驶座位女孩的胸部,而这位女孩并没有反抗。

由于是电子眼拍摄的画面,图中还附有详细的交通信息,显示这辆车的时速为92公里,已经超速15%。由于可以看到车牌号码与车内人物的轮廓,一时间网友们纷纷猜测,这名司机是哪里人,女孩又是什么身份?正当网友到处求证时,一条以当事人身份发表的微博声明,表示当天搭车女孩突发心脏病,说心口痛,自己才用手给她进行紧急按摩……后来又有当事人接受采访表示并没有这回事。一时间成为众多网友的谈资。

不过最后追究图片为什么泄露时,得知原来与陈冠希的“艳照门”一样,是因为维修电脑时被泄露出来。因此有网友“郑重提醒”,要拿电脑出去维修,一定要把里面的图片、录像都处理好才行。

4华泰与萨博的“闪婚”

2011年5月3日华泰与萨博召开了一场新闻发布会,华泰、萨博对外宣布双方签署了战略合作协议:华泰汽车出资1.2亿欧元入股萨博汽车公司的母公司荷兰世爵,将持有世爵公司29.9%的股份,并将给萨博汽车公司提供3000万欧元的可换股贷款。

据了解,双方是4月30日晚开始接触,5月2日凌晨就敲定合作,5月3日召开新闻发布会,无怪乎不少媒体都把这如此神速的合作称为“闪婚”。然而大家都对这场“闪婚”不看好。因为华泰的资金能否到位、合作协议是否能审批……等等都是未知数。果不其然,5月12日晚7时,在世爵汽车单方面宣布终止协议的3个多小时后,华泰汽车也正式发表官方声明,称情况的复杂性导致原协议商定的时间表延迟。从“闪婚”到“闪离”,华泰汽车与萨博只用了12天。

5双庞的执著

萨博这个拥有64年历史的欧洲车企、“涡轮增压发动机的鼻祖”,以前在中国并不算出名。但今年起码在媒体的曝光率上,绝对算得上是大出风头。今年5月,民营车企华泰汽车与萨博“闪婚闪离”后,经销商集团庞大集团的庞庆华与青年汽车的庞青年一起联手收购萨博。因为两个人都姓庞,因此也被媒体称为“双庞收购案”。

不过两方初始一直都对收购萨博十分坚定,还打了数以亿计的资金到萨博账户,但最终还是以萨博破产告终。回顾整个收购进程,从一开始的信心满满,到后来峰回路转、矛盾重重,就像电视剧的剧情一样。事后有媒体分析,作为经销商的庞大,对萨博最大的渴求就是垄断萨博在中国的代理权,尽可能地垄断萨博在中国的销售业务。而青年汽车则是怀着一个制造汽车的心,看中的是萨博的平台与技术。如此一来也可以理解,为什么萨博宣布破产后,青年汽车仍然坚持“全盘接收”,认为并没有失败,反而得到了瑞典萨博全新开发的“凤凰平台技术”,绝对物超所值。

(羊城晚报)

热词:

  • 萨博
  • 闪婚
  • 萨博汽车
  • 酒驾
  • 汽车新闻
  • 代驾
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科