央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北奔重汽欲二度转型 明年实施三重调整

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

源于奔驰血统,能负重、能超载,能适应艰苦环境――是北奔重卡留给人们的普遍印象。

然而,这种如同“北方汉子那样吃苦耐劳”的重卡形象,在当今的市场上,已经不再是北奔重卡的优势。随着重卡市场的转变,大马力、轻量化、低油耗、经济性,正成为目前市场需求的主流。北奔重卡曾经的“厚重感”,很难再得到市场的认可。

为了贴近市场,赢得用户认可,北奔决定转型。这也是继本世纪初北奔从计划体制向市场体制转变后的再度转型。

牵引车要“举重若轻”

适应当前运输市场需求,推出轻量化系列产品,是北奔走向产品转型的第一步。而在轻量化车型中,唱主角的就是轻量化牵引车。

北奔重汽总经理王世宏

在近日举行的2012商务年会上,北奔重汽销售公司总经理董正明分析道:“2012年市场能否增长,最重要的就是看牵引车市场。如果明年的牵引车市场需求增加,将是明年最大的变化;如果牵引车市场没有变化,那么明年市场还将继续下滑。”

北奔重汽总经理王世宏也认为:“如果明年的重卡市场总量在80-85万辆,那么牵引车将占30万辆。”

如此的市场分析,对于在牵引车市场处于弱势的北奔而言,意味着产品结构的必然调整。

北奔重汽销售公司总经理董正明

早在2011商务年会上,王世宏就曾表示过,“十二五”期间产品结构调整将是北奔的重要任务之一。根据这一战略方针,北奔轻量化重卡于2010年上市。经过一年多的产品线完善与市场拓展,2011年,北奔的轻量化牵引车销量已占其全部牵引车销量的60%。

2012年,北奔计划销售牵引车1.8万辆。为了确保这一目标的实现,2011年底,北奔将生产1000辆轻量化牵引车作为2012年的推广用车,并针对重点市场、重点行业进行投放。

自卸车要从坑口转向公路

作为北奔的短板,公司大刀阔斧对牵引车产品进行调整自然无可厚非。但此次,北奔在对牵引车产品进行“瘦身”的同时,也将调整的触角伸向了自卸车产品。

据了解,自卸车一向是北奔引以为豪的优势产品,占其销量的5成左右。不过,对于希望进入第二集团军乃至第一集团军的北奔,这个优势市场并不“完全”。

2011年,北奔自卸车销量达1.94万辆,同比增长5.6%,占其年度总销量的近50%。然而这个功劳主要归功于坑口自卸车。“虽说北奔的优势是自卸车,但主要体现在坑口自卸车上。”董正明坦言,“其实,自卸车的主流市场并不在坑口车,而是在公路运输自卸车,后者的市场容量很大。在这个细分市场,北奔还有很大的差距。”

为了进一步拓展自卸车领域,从2012年开始,北奔将在稳定坑口自卸车市场的基础上,大力发展城市排渣车、公路运输自卸车等细分市场,并计划向自卸车的主要区域――二三线城市下沉,争夺二三线城市的工程车市场,争取将北奔自卸车的市场份额提升到10%以上。

价格与重量的双重“瘦身”

轻量化,可以说是北奔“十二五”期间产品调整的关键词之一。然而,仅仅在产品重量上进行“瘦身”,还不能完全满足用户的购车需求。

“过去,北奔重卡比行业中其他竞品价格贵5%、10%问题不大,因为我们还有奔驰的血统,并且细分市场不同,所以这样的价格在市场上还不太敏感。”王世宏分析道,“但在目前的环境下,资金紧张,终端用户在买车时会把价格放在第一位。尤其在主流市场上,价格就成为一件很敏感的事,所以我们必须要把价格降下来。”

热词:

  • 牵引车
  • 重汽
  • 自卸车
  • 瘦身
  • 轻量化
  • 牵引车: 相关参数 国别 联邦德国名称 伊维科·麦吉鲁斯330-32 ANWTM(6×6)和330-40ANWTM(6×6)牵引车 IVECO Magirus 330-32 ANWTM(6×6)Tracto生产单位 伊维科·麦吉鲁斯公司防务车辆分部 IVECO Magirus AG Def… 来自:互动百科