央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车出口潜力巨大 机遇挑战并存

发布时间:2012年05月04日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海关统计数字表明,截止10月份,我国汽车出口已创年度历史记录,全年有望突破百万辆大关。2011年上海汽车、吉利汽车和奇瑞汽车分别推出名爵MG6、帝豪EC7以及量子(QOROS)等出口适用车型,前两者还顺利完成了欧洲碰撞安全测试。此外,北汽集团、比亚迪等多家整车企业也计划进一步扩大欧美等国际市场份额。

我国汽车出口正在实现由以发展中国家和地区为主向发达地区、以商用车为主向乘用车的转变。在上述两个“转变”过程中,整车企业将遭遇多种挑战,还需飞渡多重“关山”。

建设行销网络成为首要。进入名车林立的西方汽车销售市场,抢夺一席之地并站稳脚跟,对于新崛起的我国汽车企业而言具有重大挑战性。众多国际汽车企业通过开展本地化生产和本地化销售,相互渗透,已建立起布局稠密、渠道畅通的行销网络。欧美汽车市场信奉“无展示,无交易”,消费者只会购买看得见的汽车。在欧美等经济发达地区,新进企业自行布网以及配备专业营销人员或是寻找合适的当地代理经销商,都会产生较高销售管理成本。

有效的售后服务能够直接促进汽车销售。日本汽车成功进入欧美市场,与其能够提供有效的零部件供应和维修服务密不可分。我国汽车出口,往往采取价格折让,委托当地代理商提供售后服务。这种经销方式存在的道德风险,使代理经销商将自身利益放在首位,售后服务并不理想。只有建立直接或特许授权的零部件供应和维护体系,才能够保证为消费者提供优质的售后服务。

价格优势在现阶段依然是有效的竞争方式。我国汽车进入欧美市场,在保持与欧美同类汽车性能质量大体相当的前提下,保持相对低廉价格能够有效提高产品竞争力。但是,中国制造,欧美销售的模式,使低价策略在运输、本地化销售管理以及克服有形无形的贸易保护主义等环节中难以维持。

此外,汽车“安全性”和当地环保要求也需格外重视。陆风和华晨汽车曾试水欧洲市场,因碰撞试验失利折戟于“安全性”指标。但两者的后续改进,使全德汽车俱乐部(ADAC)对其安全性能评价发生改观。今年名爵和帝豪顺利通过欧洲新车安全评鉴协会(NCAP)测试,上汽和吉利不但为此受益,也为欧美消费者加深对我国汽车认识起到良好作用。我国汽车尾气排放、能耗资源消耗等指标还需满足欧美严苛的环保标准。

2010年全球货物贸易中,汽车产品贸易占比接近10%,我国汽车产品出口在世界汽车产品贸易中占比不足2%,仅占国内汽车产量的大约5%,出口潜力巨大。不断增强的企业实力、技术能力以及产品竞争力,为我国汽车扩大国际市场份额,进军欧美市场提供了发展机遇。

热词:

  • 我国汽车
  • 汽车销售
  • 汽车出口
  • 汽车俱乐部
  • 汽车性能
  •