央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用汽车:收之中美 失之欧洲

发布时间:2012年05月04日 20:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通用汽车今年前三季度全球累计销量678.8万辆,同比增长9.2%。今年销售将超过900万辆,预计2012年有可能超过930万辆。

然而,投资者对通用业绩并不感到满意。据通用三季度财报显示,除营收增长外,其他主要项目指标均出现不同幅度下降。通用实现营业收入367.19亿美元,较去年的340.60亿美元同比增长7.8%;息税前利润(EBIT)下滑至22亿美元;净收益20.92亿美元,相比去年同期的22.23亿美元下降5.9%;普通股股东净利润为17.26亿美元,去年同期为19.59亿美元,同比下降11.9%;稀释每股收益由去年的1.20美元下降到1.03美元。因业绩低于预期,纽交所的通用汽车股价下滑了大约10%。

通用汽车一方面得益于在我国与北美市场有效提升了销量和市场份额,另一方面则受到通用欧洲公司表现疲软的拖累。

在我国市场,通用汽车合资企业国内汽车销售居行业之首,其合资企业累计销售汽车221.93万辆。其中,上汽通用11个月累计销量104.51万辆,相比去年同期增长接近2成,占据我国大约11%的轿车市场份额;上汽通用五菱累计销量同样突破百万辆,同比增长大约4.6%,其交叉型乘用车占据国内该类型车辆市场的半壁江山。11月单月,通用在华销量达23.71万辆,同比增长20.4%,创下历年以来11月最好纪录。通用旗下各品牌共同发力,在细分车型中表现出色。轿车品牌中,“凯越”系列以累计销售23.97万辆,市场占有率2.61%,领先其他各品牌。雪佛兰“科鲁兹”销量达20.37万辆,以2.22%的市场占有率,排名细分市场第三;MPV车型中,“别克”累计销量增长接近三分之一,在细分车型市场占有率中位居前茅。

3季度,通用北美实现息税前利润22亿美元,较上年同期增长1亿美元。同期,通用欧洲息税前利润亏损3亿美元,主要原因是旗下“欧宝”在欧洲市场表现疲软。欧洲的亏损招致美国通用总体业绩的下滑。通用希望“欧宝”在2013年摆脱亏损,消除账面红字,开始盈利。

通用汽车将继续做大做强中、美等市场,保持优势。同时在微观层面,进一步优化生产和销售流程,强化财务管理,努力降低成本,强调保持充裕的现金流和净利润,以期实现销售和利润同步增长。

热词:

  • 欧宝
  • 通用汽车
  • 稀释每股收益
  • 累计销量
  • 汽车销售
  • 欧宝: OPEL在中国大陆称为欧宝、在台湾称为欧普。德国欧宝公司是美国通用汽车公司的子公司,是通用公司在欧洲的一个窗口。它由Adan Opel,即亚当·欧宝(欧普)所创立,至今已有百多年历史。目前,欧宝的产品已遍及世界20多个国家的100多个市场。欧宝轿车已连续5年保持了西欧轿车头号品牌的位置,占据了西欧轿车市场12%的份额。欧宝原是德国人创办的汽车公司。十八世纪中叶, " opel "曾译为奥贝尔,取自创始人阿德姆·奥贝尔的姓氏。商标是由图案和文字两部分组成。图案是代表公司的技术进步和发展,又像闪电一样划破长空,震撼世界,喻示汽车如风驰电掣,同时也炫耀它在空气动力学方面的研究成就。 1862年,阿德姆·奥贝尔(adan opel)在吕塞尔海姆创建了欧宝公司,公司最初生产缝纫机、自行车。1899年,老欧宝的两个儿子弗里茨和威廉搞起了汽车和摩托车制造,并以老爹的名字“亚当.欧宝”命名工厂,使欧宝的名字一直沿用至今。 来自:互动百科