央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

强强联手 壳牌和清华大学联合进行润滑油新研究项目

发布时间:2012年05月04日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

壳牌润滑油宣布将与在中国享有盛誉的清华大学摩擦学国家重点实验室合作开展一项为期两年的润滑研究与开发项目。该合作项目将重点研究金属表面织构对润滑的影响。这一合作项目预期的研究成果将被用于为壳牌润滑油的原始设备制造商(OEM)客户创造更具革新性的润滑解决方案,同时在润滑科技进步的基础领域发展新的研究方法。

通过此次合作,清华大学将分享壳牌在润滑技术领域的专长,获得使用壳牌位于英国、德国、美国和中国的技术中心资源的机会,壳牌则有机会和世界级的润滑油科学家和摩擦学专家紧密合作,创造革新性的润滑解决方案,为壳牌客户增加价值。

壳牌全球解决方案(美国)公司工业产品专家陈成表示:“众所周知,清华大学拥有深厚的科研底蕴和顶级的研究设施,我们很荣幸能和清华大学合作。壳牌业务的核心目标是为客户提供前沿技术和具有竞争力的解决方案,因此,通过与清华大学团队的合作,我们希望获得一些重要的发现,帮助我们加深对于金属表面织构对润滑影响的理解,从而使我们能继续为客户提供革新性的润滑解决方案。”

清华大学的孟永钢教授说:“作为中国一流大学,我们也很高兴能与壳牌合作。壳牌是一家全球性的企业,拥有丰富的行业经验,多年致力于润滑油行业。我们希望双方的技术专长在将来的合作中能碰撞出火花,为该行业创造革新性的解决方案。”

清华大学摩擦学国家重点实验室享有许多世界一流的资源和研究专长,诸如激光刻蚀技术。这次实验室研究重点将专注于对机械运动部件表面进行“有意织构化”。即利用先进而特别的激光聚焦离子束和激光刻蚀技术,在摩擦金属表面上加工出直径为50-200微米,深度为2-10微米的不同形状的微坑,以减少摩擦、提高表面保护。这是高度专业和科学的加工过程,具备这种能力的研究机构寥寥无几,这使得此次壳牌和清华大学的合作更具价值。

今年早些时候,壳牌在珠海开设了中国第一家润滑油技术服务中心,成为壳牌全球技术中心网络的最新成员。壳牌的技术中心汇集了世界一流的科学家和工程师,他们中的许多人是其所在领域的顶尖专家。壳牌在工业和汽车领域的重要客户已经从这些技术中心开展的各项技术研究、培训和市场服务中广泛受益。

根据一项对全球润滑油市场的调查,壳牌润滑油已经连续五年蝉联全球润滑油供应商第一名。克莱恩公司的年度调研显示,壳牌润滑油2010年的全球市场份额高于13%,比其最接近的竞争对手高出两个百分点。

除非另作说明,本新闻稿中的全部数据均出自克莱恩公司发布的报告《2010年全球润滑油行业:市场分析和评估》。

热词:

  • 壳牌润滑油
  • 清华大学
  • 润滑油行业
  • 微坑
  • 聚焦离子束
  • 壳牌润滑油: 壳牌润滑油公司 壳牌润滑油是壳牌公司所生产的润滑油产品,壳牌公司全称是英荷(英国、荷兰联营)皇家壳牌集团。其组建始于1907年英国壳牌运输和贸易有限公司与荷兰皇家石油公司股权的合并。此后,该集团逐渐成为世界主要的国际石油公司,业务遍及大约130个国家,合作伙伴非常广泛。 壳牌公… 来自:互动百科