央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成都:汽车电池租赁或进社区

发布时间:2012年05月04日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市经信委相关负责人昨日做客成都人民广播电台新闻频率《成都面对面·政风行风热线》,就大家关注的新能源汽车发展等市民关注的话题展开讨论。从去年到明年,我市投入上千辆电动车进入公共应用领域,川汽集团研发的电动出租车将于近期投入使用,而市民关注的困扰电动私家车的推广因素——电池续航问题,我市也正在积极考虑电池租赁进社区的形式,为下一步电动私家车的推广奠定基础。

去年,我市获得了国家新能源汽车试点城市,极大推动了我市新能源汽车快速发展,市经信委汽车处处长郑学宇说:“按照国家批准成都试点城市实施方案,我们到2012年一共示范推广的车辆投入运营的应该是1030车次,里面包括了公交、客车、专用车、乘用车等。新能源汽车目前主要在公共服务领域。”

继中心城区纯电动车运营之后,今年11月,龙泉332路的10多辆纯电动公交车也投入使用,郑学宇表示,今年我市还将有上百辆电动公交车投入运营,“今年成都还将投放大概是150台纯电动公交车,可能年底就要交一部分了。”

要想电动车跑得快、跑得远,与电动车配套的充电桩、充电设施必须跟上。目前,国际以及沿海城市较多采用的模式是电池租赁,比起充电桩一次充电至少四个小时相比,更换一次电池,只需要不到半个小时,郑学宇透露,明年我市就有望推广电动车换电模式:“2012年我们计划在中心城区配置网点,目前在一些住宅小区,已经建成了部分的充电设施,就是为居民们未来使用新能源汽车提前做好这个配套。”

川汽集团今年已经研制成功了一台乘用车,准备投入作为出租车示范。

热词:

  • 电池续航
  • 我市
  • 新能源汽车
  • 汽车电池
  • 电动公交车
  •