央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年车市创12年最低增速 豪车及SUV是赢家

发布时间:2012年05月04日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年伊始,美国CNN电视台曾对2011年的汽车界有三大预言:1.Smart、Mini与菲亚特500合并成“可爱但不实用”欧洲微型车公司;2. 苹果以iCar进军汽车界;3.美国汽油价格涨到4美元/加仑。

眼看2011年即将过去,CNN三大预言全部落空。继Smart和Mini之后,菲亚特500终于来了,虽然“可爱但不实用”,但它是自己来的。苹果的iCar没有现世,乔帮主还带着iPhone5走了。至于油价,美国已跌至3.5美元/加仑。

2011年似乎特别漫长,各种震动和变故让这一年饱经风霜。车市在这一年猛然一个转身,让多数人猝不及防。几经波折的车市如今终于走到了年底,即便结果和年初的增长预期相去甚远。于是有人说:“理想和现实是有差距的。幸好还有差距,不然,谁还稀罕理想?”

关键词:限购

购买纯属消耗品的汽车也能有政府补贴,这在2008年以前似乎不可想象。不过奇迹总是不断发生,自2008年后,汽车下乡政策、购置税减免政策以及节能补贴等鼓励政策挥动大旗一路高歌猛进,把国内车市送上一个又一个高峰。

到了今年,我们终于坐上了全球第一大汽车市场的交椅。交椅背后是交易,据某机构统计,杭州每5个人中就有一个人拥有一辆私家车。交易带来的火山喷发式的增长同时也导致了行车难、停车难等诸多问题终于在今年不得不被摆上台面,各种鼓励政策于是慢慢淡出。360多天前,首都一纸“限购令”揭开了这一年中国汽车消费政策转“促”为“限”的开始。“限购”就像一个打在2011车市脸上的烙印,无法磨灭。

从今年元旦开始,北京市小客车指标申请摇号网站正式开通。符合条件的单位和个人方可登录网站,申请小客车指标。2011年北京机动车放牌量为24万,平均每月2万个。新车需摇号获得指标才能购买,一年“限购”24万辆……变革由京城开始,此治堵方案出台前夜,“堵城”北京给中国汽车史又添浓重一笔,全城市民连夜抢车,几十家4S店的汽车销售一空。而一天之后,几乎所有4S店门可罗雀。奇迹就是这样发生的,像一幕喜中带伤的闹剧。

由北京到各地,鼓励消费政策的相继退出后,随之而来的就是“限”,杭州亦在年末狠下决心治堵,推出限行政策。现在是每天两个号限行,以后或许就是北京的“单双号”,再以后或许就是“限购”,既然交通状况一时无法改变,我们的限购之路看起来并不漫长。

“堵车有多长,限购就能走多远。”这是年初限购政策出台时的一种说法。但那时诸多汽车厂家对此似乎并不感冒。还记得上海车展时面对“限购会不会对车市有负面影响?会不会导致负增长?”等问题时,许多业内人士觉得惊讶,高歌猛进了10年的中国车市怎会出现负增长?天方夜谭嘛!等到了年底的广州车展,一年的凄风冷雨后,看着一项项鼓励消费政策不断退出,产销数字逐月下降,车商们估计都不明白年初时哪来的如此乐观。

不过,用行政手段干涉甚至限制某个行业的发展来换取道路的通畅毕竟不是长远之计,“限购令”除了北京之外,暂时未被其他大城市采用。本想成为第二个“限购”城市的贵阳已被叫停,据国家发改委相关人士透露,贵阳的“汽车限购令”不符合《汽车产业调整和振兴规划》,因此不主张推行限购。这是国家有关部门对贵阳限购的首次明确表态。

不管怎样,“限购”的这一年让北京的车市混乱到了极点;“限行”3个月下来,杭州的司机对“今天究竟限哪两个号上路”仍有点茫然。有个不争的事实,这一年,我们处处受限。

热词:

  • 增速
  • SUV
  • 豪车
  • 单双号
  • 可爱但不实用
  •