央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁“二环”拟明年全线通车 政府投119亿

发布时间:2012年05月04日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者蒋彦鑫)北京市发改委昨日通报“城南行动计划”进展,9号线南段(连接房山线至北京西站)年底前将开进北京西站,其北段(北京西站至国家图书馆)将于明年开通;10号线二期力争明年建成通车,形成本市第二条地铁环线。

市政府投资城南占三成

市发改委基础处相关负责人介绍说,“城南行动计划”今年重点实施109个重大项目,主要围绕基础设施(包括交通、资源能源保障、生态环境等)、民生改善和产业发展等三大领域。截至目前,安排市政府固定资产投资119亿元,超过全市市政府固定资产投资的1/3,比2010年投资增长10%。

9号线北段明年完工通车

途经城南的9号线、10号线二期、7号线、14号线等轨道交通正加紧建设。

其中,9号线南段(连接房山线至北京西站)年底前开通运营,可为春运的西站分担部分客流;9号线北段(北京西站至国家图书馆)将于明年完工通车,房山线将正式并入整个轨道交通网络。

10号线二期也将力争明年建成通车,实现与一期贯通运营,形成本市第二条地铁环线。据悉,目前10号线二期的24个施工区间已经开通建设23个,其中9个实现双向贯通,4个实现单向贯通;23个车站已有16个结构封顶。

上述轨道交通的开通可有效改善城南地区公共交通条件,缓解京开、京石高速等道路的交通压力。

城南11条道路进展顺利

除了轨道交通之外,本市还规划建设城南跨区通道11条,其中南北通道4条:蒲黄榆路已通车,万寿路南延、马家堡西路南延正在加快实施,京台高速北京段正在开展前期工作。

西南通道中,京石二通道、京良路已开工建设,南水北调巡线路、梅市口路完成立项,丰良路正在加快办理前期手续。

跨区联络线黄良路已开工建设、房黄亦路正在开展前期工作。

■ 链接

两大森林公园明年开放

明年房山和亦庄新城滨河森林公园完工开放。此外,南海子郊野公园二期,丰台和大兴第一道绿隔郊野公园,科丰、郁芳、石榴庄等城市休闲森林公园正在加快建设,南中轴森林公园也在积极开展前期研究。

热词:

  • 二环
  • 西站
  • 全线通车
  • 森林公园
  • 轨道交通
  •