央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通事故频发生 日本政府要制定跑步规则

发布时间:2012年05月04日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日本皇宫

人们在护城河边跑步

无论在静谧的清晨还是在喧嚣退去的晚上,很多人喜欢在湖边或者公园悠然自得地散步、慢跑。在日本首都东京,每天也都会有大量慢跑者绕着皇宫锻炼,碧绿葱郁的景色,齐全的服务设施,吸引着越来越多的人加入跑步行列。但如今,这些“跑步大军”让漫步在街头的行人们感到不安,磕磕碰碰时有发生。

据英国《每日电讯报》12月26日报道,为了应对慢跑者日益增多,东京官员正在起草绕皇宫慢跑规则和行为准则,以保证行人安全。

环境太好 变成锻炼者的天堂

对于慢跑者来说,这里堪称锻炼的绝佳之地。日本皇宫(位于东京都千代田区)周边环境幽雅,保安措施严密。沿着皇宫的护城内河慢跑,既可以欣赏到西北护城内河千鸟渊岸边著名的樱花树,又能将国家现代艺术博物馆、议会大厦的雄姿收入眼帘,还可以望到远处的东京塔。

此外,面向这些“皇宫跑步者”们的服务也不断推出。在这条3.1英里长(约5000米)的“跑道”附近,沿途饮水器、盥洗室、自动贩卖机等设施一应俱全。在皇宫附近的神田神保町(世界著名旧书街),还有专门配备了淋浴和存物柜的“跑步者驿站”,人们下班后,可以直接来此更换衣服跑步。

近几年来,皇宫周边慢跑大军的人数增长非常迅速。每天在皇宫周边跑步的人数最多能达4000人以上,休息日更是有上万人在跑步。

碰撞不断 跑步者成“危险人群”

随着跑步爱好者以及跑步训练的人逐渐增多,一些问题也随之产生。比如,步行者们常常抱怨跑步者很“危险”,他们有时会占据整个人行道,极易发生身体碰撞;那些边听歌边跑步的人们既不留意告示牌也“听不进”行人的劝告;还有一些跑步者不遵守规则甚至在行车道上跑步。

日本媒体称,警方目前已接到了100多项投诉,大部分是行人抱怨自己被慢跑者撞倒的,他们说,那些不管行人,只顾自己一味跑步的人,非常可怕,“请注意!当心!”这些吵闹的提醒声也让人烦。

挖空心思 制定路线与规则

为保证行人安全,东京官员正在召开会议,起草跑步行为准则。参加这次会议的有来自跑步者和步行者的代表,也包括警察、交通方面的专家,他们就绕皇宫慢跑规则展开讨论,包括拓宽人行道,以及所有慢跑者必须按逆时针方向排成一路纵队行进等。此外,如何解决慢跑者边跑步边听音乐所引发的问题也在商讨之列。

此前,当局警视厅专门在特殊路段设立了通知栏,告示人们“皇宫周边步行街禁止跑步”,同时还向跑步者发放传单,希望他们在安静快乐地跑步的同时,能与行人和谐相处。

热词:

  • 日本皇宫
  • 跑步训练
  • 交通事故
  • 慢跑
  • 日本政府
  • 日本皇宫: 日本皇宫是天皇的起居之地,由德川幕府第一代将军德川家康修筑的占地23000平方米的建筑。 来自:互动百科