央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年汽车产业不确定性仍大 市场预期不乐观

发布时间:2012年05月04日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车板块经历估值、增长“双杀”的黑色2011年即将过去,展望2012年,市场对汽车上市公司的预期仍然不乐观,但行业也并非毫无亮点可以解读。

按照中金公司12月26日最新的测算,目前汽车行业龙头估值大多回落到2012年6-7倍PE和1.2-1.3倍PB附近,处于历史底部区域,估值基本没有下行空间。另外,剔除个别业绩很差的股票,整个行业的估值也仅为10倍左右。

实际上,行业龙头今年的业绩已经是有保障的。以上海汽车为例,上汽董事长胡茂元在今年年中的一次股东大会上已经明确表示,公司2011年业绩保底1.56元。就现实情况来看,今年上汽的实际业绩会更高。

当然,2012年汽车行业增长的不确定性仍大,尽管保持正增长是行业看法的底线,但2011年市场不断低于预期的阴影仍然笼罩着2012年的汽车市场。

回顾市场各方对2011年汽车行业的预测,2010年底,市场积极乐观,预期2011年全年增长10%-15%(乘用车),但市场的现实将这种预期不断打破,销量增长预期从10%一路下调至8%、5%、3%。

正如一位汽车行业协会的人士所说――“今年没人预测准汽车行业趋势,实际上,过去几年的高速成长也没人预测准。”过去三年中国汽车销量迎来一波高速增长期,但往往在年初预测时低估了增长率,而今年的情况是行业普遍高估了市场的增长。

市场对于2012年汽车销量的增长仍然存在很大争议,看高或看低的均有。中金公司预计非常乐观,认为明年乘用车有15%-20%的增长。中国乘用车联席会则认为明年只有5%的增长。

从产能利用率方面来看,今年车市的实际产能利用率情况分化严重,那些具有品牌和产品竞争力的汽车公司产能利用仍然近乎满负荷,总体保持了15%以上的增长,这些公司明年仍然会有超过行业增速的增长,它们将成为汽车板块投资的首选标的。另外,近期原材料价格出现明显下调,而2012年PPI的走低也是可以预期的,原材料成本的压力将有一定的减小。

热词:

  • 市场预期
  • 汽车行业
  • 汽车产业
  • 不确定性
  • 汽车板块
  •