央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一家汽车用品店,一年连换三老板

发布时间:2012年05月04日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 林燕

在杭州城北一家汽配市场当门卫的虎根,最近又拿到市场里一家汽车用品店的新通讯号码,包括新的店名和新的老板名字,虎根发现,这回的老板换了一位更年轻的男士。

“这已经是这家汽车用品店今年第3次开新店了。”虎根表示,今年汽车用品店开关的特别多,有的转让没几个月,又贴出转让告示。“几百家门店里面,大概有近二十家汽车用品店开开关关了,比往年多了很多。”

现象:客源少了六七成,单做汽车用品不赚钱

昨天,太阳很好,记者在城西的几家汽车服务店看到,洗车区等待洗车的车辆排起长队,但与之对比明显的是,占据汽车服务店很大面积的用品销售区内却门可罗雀。

“以前每天总有十多辆车子来装潢美容,至于坐垫、脚垫,一天也会卖出好几套。”城西丰潭路上一家汽车服务店的店主表示,现在每天只有二三辆,而坐垫、脚垫等汽车用品,几天才能卖出一两套。

同样的情况也在杭州最大的汽车服务商之一宏来汽车广场出现,该公司董事长方宏来表示,以前,他们主要是靠装潢赚钱,但现在,如果他们还只是做用品,那肯定是亏本了。汽车用品越来越难做了,门店的客户,六七成都被分流掉了。

日前,记者来到城北的一家汽配市场,偌大的汽配市场里,不少摊主在太阳下打牌或聊天,有的则捧着茶杯晒太阳看邻居小孩玩耍,很少看到前来选购汽车用品的车辆。记者走了一圈,不少店门口贴着转让告示。

“我们全靠手头有一些固定客源,否则早做不下去了。”一位正在与别人聊天的女摊主表示,市场里不少汽车用品店都靠做网上销售生存下来,当听说记者也对汽车用品生意有点兴趣时,那位女摊主表示,没有意思,会后悔的,她们做了5年了,前面几年还赚点钱,现在只是保本而已。

调查:4S店截留、网络兴起,门店生意难做

“主要原因是今年车市低迷。”一边依仗浙江汽车网广阔的网上市场,一边在线下开设了实体店――易仕特汽车生活馆,项光道的汽车用品创业生涯走得相对踏实而稳固。他表示,幸亏手头有着6000号客户资源,每天他们的门店总能保证10多辆次的生意,否则情况早不妙了。

据他介绍,今年汽车用品市场格外冷清的原因有三个方面,除了车市大环境不好,现在,汽车用品等后服务市场准入门槛低,使得大量资金涌入,竞争加剧。另外,今年车市不好,汽车4S店卖车都狂送装潢,同时后服务较大的利润也使得4S店更重视后市场,正因为4S店的截留,这一市场的客源被大量分流。

“汽车用品网上销售火爆,也分流了汽车用品门店的大量生意。”在汽车用品市场滚打了多年的方宏来,早几年前就看到了网上汽车用品市场的美好前景,因此,前几年他就开始开拓网上汽车用品市场。元旦,他的敏锐汽车用品网就将正式上线,“有了网店,我们可以把汽车用品卖到全国。”

除了把汽车用品店搬到网上,不少汽车用品店还开始谋求转营,比如杭州腾飞麦卡、温州德胜、新奇特等这些原本汽车用品销售占大头的汽车服务商,都开始将汽车服务延伸到快修和维修保养领域。

不过,就像城里的人想冲出去,城外的人想冲进来,汽车用品门店经营不赚钱,但转让却可以赚钱。据透露,杭州汽车城的汽车用品门店现在转让费达20万~30万元,业内人士表示,这说明民间资本丰厚,车市越来越壮大,车用品的前景依然美好,关键是看你如何找到新的蓝海。

热词:

  • 一家汽车
  • 车市
  • 4S店
  • 汽车服务
  • 汽配市场
  •