央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年,SUV市场迎来“中部崛起”

发布时间:2012年05月04日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国乘联会的数据显示,今年1月到11月,国内SUV市场累计销量达146.77万辆,同比增长21.6%,远高于国内广义乘用车市场的增幅。

长久以来,中国SUV市场都呈现出“两极分化”的态势,即市场整体销量绝大部分由20万元以上以及10万元以下的两个细分市场承担,10万-20万元市场不仅销量表现欠佳,能担起激活市场重任的车型更是少之又少。

中档SUV市场的崛起,让不少汽车厂商把眼光投向了这一片潜力巨大的细分市场,并陆续推出了一批10万-20万元区间的优秀SUV车型。除了韩系阵营带来的智跑、IX35之外,更不乏来自自主品牌的代表,如海马骑士、哈佛H6、中华V5等。

海马骑士2012款站稳中档SUV阵营

海马骑士虽然不能说是10万-20万元区间最早的车型,但是的确是首款在这一区间站稳的自主品牌SUV,在其之后,自主品牌纷纷推出这一区间的SUV车型,从而带动了这一细分市场的繁荣。而今年年末上市的骑士2012款,在外形、操控、配置等方面都有了不小的提升,保持了在这一区间中的高水平。带DVVT技术的2.0发动机,在自主品牌中是比较先进的动力系统,节油效果也可圈可点;5速手自一体变速器、定速巡航系统的配合在自主阵营中很有竞争力;加上ESP+TCS和博世8.1版本的ABS+EBD+BAS系统,以及刹车优先系统,让骑士2012款成为了10万-20万区间安全配置水平最高的车型之一。

哈弗H6融合主流设计风格

在SUV市场,哈弗家族是绝对不可小觑的。而哈弗H6延续了哈弗品牌在国内SUV市场累积的优势,在技术、配置与性能等方面取得了突破性变革,并脱离了低端市场的桎梏,成为了中端市场一款具有不俗竞争力的车型。哈弗H6融合时下主流SUV设计风格,立体化的线条设计,简约而不乏动感表现。同时,它采用了承载式车身设计,这对于驾乘舒适性有了很大提升;而它宽敞且多变的行李厢空间,对于家庭出游来说绝对是一项绝佳的设计。

中华V5城市跨界SUV

华晨中华V5是2011年10万-20万区间最晚上市的SUV车型,它跟宝马X5的关系从外形上就能感觉出来。整车线条流畅,层次感很强,无论是造型还是材质的使用都有不错的表现。华晨中华V5与H530共享动力系统,目前上市车型搭载1.6L自然吸气发动机,最大功率达到87kW,峰值扭矩为151N?M。变速器方面则有5速手动和5速手自一体两种选择,悬挂结构为前麦弗逊后H形纵摆臂式独立悬挂。确切地说华晨中华V5应该是一款跨界SUV车型,适合城市化的用途。

这些中档SUV定位于都市SUV,瞄准城市新兴消费群体,在通用性等指标上虽不如纯粹的越野型SUV,但其动力表现不俗、操纵灵活、配置高端,且又兼具更大的空间及轿车所不具备的越野性,因此更能满足现代人城市代步以及节假日野游的生活方式。

卢水生

热词:

  • SUV市场
  • 车型
  • 中部崛起
  • DVVT
  • 市场整体
  •