央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年新车交易仍有增量,未到“拐点”

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年新车交易仍有增量,未到“拐点”

明年车市有望闯关2000万辆

记者 周应军

相比年初各大机构和整车厂商激情昂扬的预测,今年国内车市的“急刹车”可谓令人大失所望。事实上,随着二季度车市开始趋冷,悲观的情绪也日渐加浓,甚至有车企代表预测明年自主品牌汽车销量将下滑10%,最少也会有5%的减量。对此,中国汽车市场指数研究所发言人、东昌发展研究院院长王国荣教授并不认同。王国荣表示,今年中国新车产销量超过去年1800多万辆并无悬念,虽然是微增长,但是并没有下滑,应该说是处于高位盘整,明年新车销量仍有望回归10%左右的增长水平。

微增长事出有因

谈到今年车市忽然降温的深层原因,王国荣认为,过去2年的车市“井喷”,无疑预支了部分购车需求。加上今年房市盘整下滑、股市熊途纠结等不利经济环境,又抑制了部分购车需求的释放。

王国荣补充说,为应对金融危机的振兴汽车产业、促进汽车消费的政策“组合拳”――小排量汽车购置税减免、扶持汽车下乡和汽车以旧换新补贴等政策,极大地调动了消费热情。以汽车下乡为例,启动此项政策的2009年,微型车销量达200万辆,同比爆发式增长83.39%;2010年,在如此大增幅基础上,微型车销量再创新高(增幅为27.77%),达到249万辆。再如,去年年底,小排量汽车购置税减免政策等不再延续,加上北京发布汽车“限购令”及由此产生的“恐慌”情绪,使得市场出现了放量抢购、排队提车的火爆场面。这些都把许多家庭原本属于今年的购车计划提前释放了。2009年、2010年连续两年的车市“井喷”,尤其是去年持续30%以上的超常增幅,其中应该有10%的增幅(约180万辆)是“寅吃卯粮”的预支性购车。换言之,今年车市出现微增长也是事出有因。不过,经过今年的盘整,更有利于车市增长回归理性。

拐点论言之尚早

近来,时有汽车市场分析人士在媒体上发表“中国车市拐点已逼近,高速增长(10%及以上)通道已关闭”等观点。王国荣表示,受不利宏观经济环境影响,今年前11个月商用车产销分别下降8.68%和5.93%,但是,前11个月,除交叉型乘用车产销下降10%左右外,其他各类乘用车均呈一定幅度的增长,其中,MPV和SUV增长均超过10%。因此,拐点论暂无数据支撑。现在全球人车比例为7:1,中国人车比例仅为世界平均数的1/2,中国汽车市场保有量至少还有翻一番(即新增1亿辆)的空间。如果说中国车市有“拐点”,那也许要在2018年、新车市场规模达到4000万辆时才可能出现。

中国汽车市场指数研究所最新发布的研究报告披露,明年国内车市将处于政策平静期,政策的刺激或退出效应均渐趋减弱,汽车产销也将回归常态。按发展经济学统计,在汽车普及、导入阶段,汽车产销量增速应该是GDP增速的1-1.5倍,综合能源与人口基数、人均道路、汽车文化与经济增速放缓等因素,中国汽车市场常规增速应在10%左右。据此测算与预计,明年中国汽车产销将挑战2000万辆大关。

热词:

  • 拐点
  • 新车销量
  • 井喷
  • 汽车市场
  • 增量
  • 拐点: 拐点,是事物发展过程中运行趋势或运行速率的变化。在数学领域是指,凸曲线与凹曲线的连接点。当函数图像上的某点使函数的二阶导数为零,且三阶导数不为零时,这点即为函数的拐点。在生活中,拐点多用来说明某种情形持续上升一段时间后开始下降或回落,——这句话是错的,这是极值点、稳定点或者叫驻点;所以,有了经济的拐点,放低长的拐点,以及股市的拐点。 来自:互动百科