央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

配套业务下滑 售后增长放缓 出口竞争加剧

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

配套业务下滑 售后增长放缓 出口竞争加剧

本土零部件企业今年感觉比较“冷”

□记者 周应军

盘点今年市场表现,对很多零部件企业,尤其是本土企业而言,可以用“心寒”两个字来形容。多位零部件企业负责人向记者“倒苦水”说,从今年2季度开始就感受到订单下滑,但是没想到行情一直没能扭转,现在看来,今年零部件市场的形势甚至比2008年金融危机时还严峻,估计明年也不容乐观。

市场总体趋紧,本土供应商赚钱很难

中国汽车工业协会公布的数据显示:1-11月,自主品牌乘用车共销售552.35万辆,同比下降2.34%,占乘用车销售总量的42.15%,市场占有率较上年同期下降3.28%。与此同时,商用车产销降幅更大,分别下降了8.68%和5.93%。事实上,自主品牌乘用车和商用车正是本土零部件企业配套业务的主阵地,“大盘”下滑,零部件企业自然难以独善其身。例如,商用车发动机领域的领军企业潍柴动力第三季度营业总收入同比减少了22.92%,且利润下跌幅度大于营业收入;作为国内生产规模最大、产品系列最宽、配套能力最强的汽车离合器专业厂家之一,长春一东也受到了汽车行业产销量下滑的影响,其第三季度的净利润同比减少了5成以上。

截至今年11月,我国汽车保有量突破1亿辆,成为仅低于美国(2010年2.4亿辆)的世界第二大汽车保有国。理论上,汽车保有量越来越大必将拉高售后配件需求,但是仍有多家受访企业老总向记者反映,今年售后业务也非常难做。湖北某刹车片企业的总经理说,“我们公司今年售后业务有所缩水,除了竞争加剧外,今年总体经济形势不好,物流运输的需求量相应减少,物流卡车跑得少了,也就不需要换那么多刹车片了。”他的观点至少在商用车售后配件市场具有一定的代表性。

相比而言,出口市场仍保持了快速增长,预计全年可实现出口销售额同比增长30%左右。今年12月在上海举办的法兰克福汽配展,其之所以在展览面积(逾16万平方米)及参展企业数(3600多家)等指标上再创新高,也折射出越来越多的本土供应商将促增长“押宝”在出口上。同时,主办方宣布共有超过6万名全球优质卖家亲临展会现场。据业内人士透露,现在海外采购商已不再满足于在“家门口(美国拉斯维加斯汽配展、德国法兰克福车展等海外大展)”等中国供应商自荐,他们千里迢迢地来上海观展的主要目的之一,就是希望扩大挑选范围和减少中间环节,以进一步降低采购成本。事实上,随着越来越多的本土企业竞相出口、海外采购商的越来越“精”,出口利润也已经越来越低。

发展空间变窄,零部件产业升级不易

通过上市零部件企业披露的财报显示,部分零部件企业本财年已经出现亏损或预亏。有些零部件企业虽然销售收入有增长,但净利润却出现了下滑。宁波华翔前3季度营业收入同比增长8.57%,归属于上市公司股东的净利润却下降了近20%。东风科技前9月归属于股东的净利同比下降超过40%。南通某生产汽车刹车片原材料的企业的负责人说,虽然他们公司今年销售额没有下降,但是几乎没赚到什么钱,其主要原因是,今年不仅CPI(消费物价指数)上涨,PPI(生产者物价指数)的涨幅也不低,加上人力资源成本的上涨,几乎挤干了企业利润。

相比前两年的车市持续“井喷”,今年车市的突然降温确实让某些本土零部件企业措手不及。例如,浙江某离合器面片供应商负责人透露,其已经花了两年多时间准备在中小企业板上市,今年(第三年)的业绩下滑,可能让之前的努力和几百万元的上市开销付诸东流,为此非常焦急。据另一家主要出口美国的浙江刹车片企业负责人介绍,他们公司今年出口订单还算可以,不过也感觉到订单增长没有预期的那么好,为了确保资金链安全,其为新厂房订购的上千万元的进口检测设备也被迫紧急叫停,已经预付的订金可能要“打水漂”。

说起明年的市场走势,绝大多数本土零部件企业表示不看好,甚至还有企业感觉会不如今年。有零部件企业负责人坦言,做汽车零部件太累,又赚不到钱,其今年之所以还能维持下来,主要靠副业(投资)赚的钱来补贴。那么,如何才能规避经营风险和做强本土零部件产业呢?记者综合多家零部件企业负责人的观点如下:首先,新劳动法的出台,在一定程度上加重了企业的负担。其次,本土零部件企业仍处于产业链的低端,现在主要靠拼价格生存,企业利润非常低,根本没有足够的盈利用于研发,以实现可持续发展。另外,现在很多合资品牌汽车厂商开始搞合资自主车型。这些“新车”虽然是“自主”,但是其配套体系确是“合资”渠道。换言之,合资自主车型不仅会蚕食“纯自主品牌”车型的市场,其“御用”的合资或独资的配套体系,还将挤占原本并不宽松的本土零部件供应商的生存空间。

放眼全球市场,今年除美国车市有所复苏外,欧洲市场正深受欧债危机拖累,但是,一些总部位于欧洲的跨国零部件供应商仍取得了不错的增长业绩。德国采埃孚(ZF)预计,其今年全球销售额有望同比增长20%,再创历史新高。德国大陆集团今年前3季度全球销售额也同比增长了18%,全年预计将实现295亿欧元的销售目标。不难看出,在风云变幻的市场中,只有拥有核心技术和品牌价值的企业才能立于不败之地。这正是本土零部件供应商的“短板”所在,更需要政府部门和行业管理机构的科学引导以及有效规划。

热词:

  • 零部件企业
  • 潍柴动力
  • 中小企业板
  • 出口利润
  • 配套体系
  •