央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车未来市场需求空间大

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

校车未来市场需求空间大

接二连三的校车事故促使《校车安全条例》有望在近期出台,可以预见,一旦教育部的校车试点开始推广,则校车市场空间将被打开,校车市场将进入爆发式增长。

未来需求空间较大

目前国内客车年销量在20万辆左右,其中,大中型客车销量在15万辆左右,若现有不合格的校车更新及未购买校车的地区新增购买,若未来5年新增校车量按5万辆计算,则其增速将远超一般客车销量增速。以在国内最早涉及专用校车生产的宇通客车为例,2010年专用校车销量在600辆左右,预计今年校车销量在2000辆左右,其增速远超其他车型。专家认为,未来5年,专用校车细分市场需求增量将远高于客车行业销量增速。

公开资料显示,眼下我国现有在校中小学生约1.5亿人,而当前我国符合标准的专用校车保有量仅为1万辆左右,学生千人保有量仅为0.12辆,相比美国、日本等校车制度较为成熟的国家千人校车保有量分别达36辆和18辆的标准,相去甚远。根据测算,中国潜在的专业校车需求量约为100万辆,潜在市场需求规模4000亿元。校车安全整改措施的推进有望驱动安全、规范的校车运营机制的建立,并有望驱动专业校车市场进入爆发式增长期。

长头校车有望成为主流车型

由于监管缺位、运营机制不足及购买力低下,国内专业校车产品目前市场尚未全面开启,国内绝大多数校车产品都是由普通小型客车“贴标”而成,甚至使用微型面包车、微型卡车做替代,并且经常出现严重超载现象,安全性无从谈起。

近几年国内校车事故频发,校车安全问题已引起相关部门高度重视。2010年,国家正式颁布实施《专用小学生校车安全技术条件》,对校车标准提出明确规定,包括:安全带、汽车行驶记录仪、校车标识、车身外观涂装、标牌及停靠站点标志等等。校车事故的频发必将强化相关部门对校车标准的执行和监管,甚至进一步提高安全标准,各级政府也有望逐渐加大对校车采购的财政支持,安全性能突出的美式长头校车有望逐渐成为校车的主流车型。

大规模推广仍需时日

由于校车的低赢利性,完全市场化的运作对该市场的发展促进作用非常有限,校车的发展有待政府支持。政府埋单有助于校车市场的建立,但仅仅依赖政府支撑,却并非校车市场的可持续生存之道。受制于地方财政预算有限、油价高企等因素,政府购买并维持校车的经营或导致效率低下、问题众多而难以持续。政策引导结合市场运作的盈利模式还需逐步探索。

在这种情况下,校车市场在今后几年会受到政策的积极影响而有所提振,但持续稳定的规模增长仍需时日,理论上上千亿元的市场究竟有多少能落实到车企,还是个未知数。

热词:

  • 汽车行驶记录仪
  • 市场进入
  • 贴标
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 市场空间
  • 汽车行驶记录仪: 仪器简介俗称汽车“黑匣子”,学名为汽车行驶记录仪,主要由主机、车速传感器、数据分析软件三部分组成。其中,主机又包括微处理器、数据存储器、实时时钟、显示器、操作键、打印机和数据通信接口等装置。 主要功能汽车“黑匣子”的功能有9项,可以记录车辆行驶的速度、里程、驾驶员的身份等一系列数… 来自:互动百科