央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾自主紧凑级车型中华H530 有备而来

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我确信有个意图不明的家伙一直在跟着我的时候,我把车停在了一个我认为比较安全的一个地方──我家小区的大门口附近,随手点着了一根烟,不紧不慢地吸着。那个家伙竟然把车别在了我的前面进而向我走了过来,“这车多少钱买的?”显然他把我当成了车主。“不到十万。”我说。他围着车子仔仔细细地审视了一遍,忽然拉开车门坐到了我的旁边,我对这种无礼的态度有些恼怒,他却全然没有理会我,就像一个准买家走进了4S店一样,甚至用浓重的通州口音持续向我发问,那架势似乎随时准备拿出一兜子钱来把这辆车买走……这只是一个小插曲,在我刚刚提到这辆中华H530不到2个小时之内发生的,但多少让我感觉到有些意外。

步步为营

近些年来,国内自主品牌汽车的发展越来越成熟,“大拨哄”的那个时代已经被毫无情面地翻过去,说起成熟,是因为不管是紧跑还是慢赶,每个厂家都找到了自己向前发展的节奏。如果拿华晨中华来说,步步为营便是它的基本调子,而在这个基本调子把控下,市场上的产品也有着“步步为赢”的上佳表现,我们能看到的是近几年推出的中华骏捷、中华骏捷FRV在市场上呈现销售业绩。由此,经过几年时间和技术的累计与储备,中华H530也表现出了相似的被关注态势,虽然市场竞争的激烈程度日趋白热化,但预期的市场份额还是会实现的。

全新的H530在技术和设计风格上与中华传统车型存在着一定的传承关系,比如它的底盘和悬架、发动机技术和外观可识别的特征元素等,一方面,技术的共享与传承能够减少大量的研发资本,另一方面,也可以腾出时间和人手开发新的技术系统,从而达到共存。比如,现上市的H530车辆款型全部采用了成熟的三菱4A92S汽油发动机,而另外一个排量的选择──1.5T动力单元也出现在整个车系的配置表中(坏消息是至今还没有人确切知道1.5T车款何时才能上市)。

标志性传承

从外型上来看,全新的H530有着更加饱满的线条和更加突出的品牌特征元素,像所有的车企一样,华晨中华也在培养自己的品牌识别度,一旦条件成熟,这些设计风格就会变成一种标识,在各款车型之上存在很长时间。H530显然在培养消费者的这种情感:双肾形进气隔栅、中间带有宽厚镀铬饰条的LOGO,侧面凹凸腰线等等,甚至在其身上首次采用的LED示宽灯、不对称中控台和镀铬亮面饰版都可以作为一种家族资本传承下去。

拍摄的过程中总会有围观的群众出现,一个小规模的调查得到两种意见:有人觉着更像宝马了,另外的人觉着更像中华了。“档次高了,更加顺眼”是绝大部分人的评判,我们觉着这是不同设计风格“杂交”的结果,而不是简单的克隆,杂交是有益的进化,克隆只是简单的模仿。在其饱满的线条中还有很多张力感存在,它由下探的前部线条和较短而高的尾部线条组合而成。前灯结构复杂,C状造型示宽灯和尾灯相互呼应,熏黑底增加了凌厉感,尾部线条相对简洁,也有镀铬饰条与前脸呼应,后备厢开口比骏捷要大,取物方便。

整体上内部风格延续了对外部运动造型的呼应,采用突出动感元素的大量银色饰件,多功能方向盘似曾相识,中控台则取自宝马风格,采用了上深下浅双色内饰和非常少见的白色皮质座椅,座椅的包裹性不强、舒适度一般,可能是处于对内部空间的强调,座垫厚度不够,长时间行驶后屁股会提意见。采用镜面效果的中控台标新立异,但像白色座椅一样不耐脏。中控台顶端为电子显示屏,至少从这款车上来看它的尺寸已经被缩水。

后排空间宽敞,相比骏捷来说轴距虽然缩短了,但腿部空间好像还大了些,不足之处是中间座位被“歧视”,除了没有头枕外,有一个中央隆起影响到乘坐的舒适性,没有后排出风口也是一个欠缺的地方。车内储物空间设置较多,对前排照顾得很好,后排比较差,甚至没有放矿泉水瓶的地方。

1.6升的动力对于这款车只能用尚可来形容,所幸这款车配置为5挡手动变速器,加速的过程中还有些小惊喜。发动机技术成熟,扭矩输出平稳,只要保持较高转速(3000转以上),便可以得到相对灵敏的提速感。变速器挡位清晰,换挡干净利落,离合器的结合行程长、宽容度高,推挡入位后可将油门迅速跟进,加速后半程颓势明显,要保持足够的提速感须将换挡转速提高500转左右。刹车的灵敏度高,尤其是在前半程,即点即有,刚开始时可能有些不习惯。整个车的悬架调校偏于舒适,细小颠簸过滤得很彻底,但悬架整体性强,整体感觉属于硬中偏软。方向盘助力会随速度变化而改变,路感和指向的清晰度不高,而且方向盘的尺寸偏大,需要一定时间来适应。车内的噪声控制在这个级别中属于中等偏上水平,密封效果不错,在整个噪声影响中,风噪抑制得比路噪要好一些。

最后,对于华晨中华H53O整体上的打分会在75分以上,当然这里面也考虑到价格的因素和油耗的因素。在这几天的亲密接触中,它替代了我的私家车全部的实用功能,从上班、访友到出游经历了各种路况。在北京这个我们越来越痛恨交通拥堵的城市里,它的平均油耗控制在8.5升/百公里左右,对于这样的一款大车来说,实属不易。需要改进的地方也不少,既然新的款型还将陆续推出,我们也就有理由期待。

热词:

  • 中华H530
  • 中华
  • 骏捷
  • 车型
  • FRV
  • 试驾
  • 中华传统
  •