央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“精益工程”助推企业持续发展

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“精益工程”助推企业持续发展

――访南汽党委副书记相光华

在南京中央路的南汽老楼里,迎面见到南京汽车集团有限公司党委副书记相光华,他如数家珍般地介绍起南汽4年来的变化――4年间,南汽整车产量从合作前的10万辆提高到40万辆;销售收入从100亿元上升到400亿元,增长了四倍。在这背后,反映的是员工思想观念转变,也是上南合作最成功的方面之一。

这个转变,说易不易,说难不难。相光华介绍说,“精益工程”是党委工作的一个品牌,品牌建设“要让它生根开花,而不是一阵风过。”公司党委从“精益思维”、“精美产品”、“精致质量”、“精良装备”、“精湛技术”、“精细管理”、“精打细算”、“精准服务”等八个方面着手开展教育培训,共有2000多名生产骨干和700多名班组长以上管理人员参加了培训。只有让员工来认同企业文化,企业的发展才有希望。为此,公司还开展了“青春剧场”系列大型报告会。十多场报告会3000多人次参加,员工的工作态度随之大变样,先是“等着看”,后来是“融着干”,现在则是“拼着干”。

在浦口基地,“精益工程”的持续推进,不仅有力地推动着经济发展,员工的质量意识、成本意识也大幅度提升,努力实现“一次就把事情做好”。自荣威350上市以来,市场口碑一直很好,在这过程中,“找短板、改陋习、树精益”的活动使精益理念、精益行为、精益方法得到提倡和推广,企业培养、锻炼出了一支能打硬仗的队伍,为长远发展打下了坚实基础。

南京依维柯公司党委通过“加强工作部署、组织集中培训、组织典型引路、开展对口交流、精益推进实施、形成精益文化”等六大措施,深入推进“精益工程”。全年共开展“八精”工程项目138项,促进了精益文化的形成。

南汽专用车公司党总支积极开展“保质量、保发交、降消耗、促效益”立功竞赛活动,提升改装车技术,增强企业核心竞争力。今年通过“军方车船装备承制单位资格”审查,顺利进入“公安警用车辆采购目录企业”并成功申报“国家高新技术企业”。

“十二五”期间,南汽要完成从“经济效益根本好转”向“提升发展水平”转型。据此,党委提出要坚定不移地贯彻落实科学发展观,走质量效益型发展道路,深入开展以“造精品汽车、搏精彩人生”为主题的创先争优活动,把“抓精益工程、建精益工厂、塑精益文化”作为党委工作重点。

发展依靠员工,发展成果与员工共享。相光华说,我们始终把关心民生放在突出位置,上南合作以来,员工工资、福利年增长幅度是前所未有的。生产、生活环境不断改观,“六室一厅”不断完善。员工得到实惠,事业得到发展,对未来有信心,满意度、忠诚度越来越高,不仅有力地促进了上南合作,并推动了企业各项经济工作的开展。南汽老员工这样说:“上南合作没有让我们失望!”(记者严瑶)

热词:

  • 科学发展观
  • 企业核心竞争力
  • 精益工程
  • 南汽
  • 上南
  • 科学发展观: 科学发展观是在总结传统的非理性发展观指导下的发展模式所造成的负面效应基础上而提出的理性发展观,它是对传统发展观的创新。 来自:互动百科