央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

气温低油耗上升 注意细节使爱车更经济

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车发动机工作时需要有正常的温度环境(80°~90°)。如果温度过高,发动机的冷却系统能自动改变冷却水循环,增加散热,带走多余的热量;反之,减少冷却水的循环从而保持必要温度。

新宝马1系

冬季发动机温度过低会致油耗上升

实现循环自动变化的主要部件是发动机温度传感器sensor、节温阀thermostat和磁风扇。冷机启动时,磁风扇处于停止状态,节温阀也处于关闭态,发动机冷却液只在发动机水套里小循环,不易散热,同时电脑受到温度传感器的温度指数影响,会发出增加喷油、增大怠速阀门的开度的指令,提高发动机转速,有利于让发动机迅速升温;温度正常后,喷油量和怠速阀门的开度都恢复常态。当温度超过80~90度(各车略有不同),节温阀打开,发动机水套里面的冷却液通过节温阀流经散热器radiator做大循环,通过车辆行驶产生的空气流动,带走大量的热量,保持冷却液的正常温度。

如果车速慢甚至停车但是不熄火,没有流动空气帮助散热,发动机会很快升温,这时温度传感器发出指令让磁风扇启动帮助散热器散热。

新宝马1系

冬季里,发动机需要的是保温而不是散热!冬季由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在80~90度之间,发动机会增加喷油量和改变点火提前角度来保持温度,同时汽油的热效率也大大不如热天。另外,你为了保持正常的车速,会不知不觉地增加油门的开度。这些都会增加油耗。

冬季开热风也会增加油耗

冬季发动机为了保持温度,大都处于小循环状态;而当你打开热风时,车内冷空气快速流经散热器表面,实际上是为发动机的冷却循环系统里面增加一个高效散热器!其作用可想而知。

热词:

  • 油耗
  • radiator
  • thermostat
  • 喷油量
  • 爱车
  • 油耗: 平均燃料消耗量。 来自:互动百科