央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞新品牌观致期待实现中高端领域突破

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在大家慨叹广州车展上无缘无故冒出了很多陌生的汽车品牌没多久,中国又新生了一个叫做观致的新品牌。

首先我们要恭喜一下奇瑞喜得贵子。但老实讲,现在车市竞争激烈,新生品牌要想站得住脚的确会很辛苦。

观致是奇瑞汽车与以色列集团按照50比50的比例投资成立的合资企业,英文名称为Qoros,logo像一个微博框。

熟悉奇瑞汽车的人知道,这个观致公司实际上就是几年前的奇瑞量子汽车有限公司,这个合资公司今后的车型主要首先向欧洲出口产品。

早在5年前奇瑞就开始规划进军欧美,但一路走来历经波折,多次尝试都折戟沉沙。不过,奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃的目标依然坚定,那就是走出去,并且要扎下根。

多年来,奇瑞是中国汽车出口最多的自主品牌,10年来累积有60万辆。但大多集中在第三世界非主流国家,像欧美市场,奇瑞就基本没有突破。这个时候,观致的使命就是打开这个市场,获得国际社会的认可。

尹同跃说:一个生物不能很好的进化就会灭亡,一个企业不能很好的进化也会灭亡,自主创新也是个进化的过程。但观致要打入竞争激烈的欧美市场确实不是件轻松的事。从2002年首批100辆奇瑞汽车出口叙利亚,到现在,奇瑞已成为中国最大的出口商,出口量占据中国乘用车行业的半壁江山。

然而,对欧美市场来说,奇瑞还是个完全陌生的品牌,这个重任落到了观致身上。一定程度上,观致也承担着奇瑞走高端的重任。据了解,在推出第一款中级轿车后,观致汽车的两厢车、SUV也将适时发布,其电动汽车将紧随其后。

但对于此前推出瑞麒、威麟两大中高端品牌后市场始终表现不佳的困境,奇瑞目前还没找到合适的解决办法。麒麟汽车销售公司总经理杨波的卸任以及威麟事业部的取消,实际上就是标志着奇瑞进军中高端之路的阶段性失败。

但奇瑞的中高端之路是必须要走的,但长期以来奇瑞积淀下来的低端品牌形象无法托起新的品牌。特别是此前瑞麒、威麟品牌中的车型大多为奇瑞的低端品牌产品“变脸”而来,其中高端品牌并没有一整套完整的、更高标准的产业链体系。

所以,千呼万唤始出来的观致,甚至抛弃了原来奇瑞量子的称呼,直接撇开了奇瑞的名字,这是在和历史诀别。从企业的定位、目标以及管理人员可以看出,观致承载着奇瑞再次进军中高端市场的重任,其架构完全按照国际化、独立化的标准运作。

比如,其产业链体系是完全独立于奇瑞汽车之外的、国际化的设计、研发、生产、销售和服务。如前MINI品牌设计总监负责造型、麦格纳-斯太尔主导工程开发以及由多位国际知名车企高管加盟的营销团队等。而观致也宣称以欧洲化的技术与标准研发和生产汽车,首款车更是同步在欧洲上市。

不管怎样,奇瑞已经有了一次在中高端市场失败的经验和教训,痛定思痛的观致有了全新的定位和产业链体系,通过国际化和独立化的运作,能否最终实现在中高端领域的突破,值得业界期待。

最后弱弱的问一句:观致的英文单词Qoros怎么读?反正我是觉得看着就像一堆圈,读着又很拗口,不知道舌头灵活的欧美人民在读这个单词时是否顺畅?

热词:

  • 奇瑞
  • 中高端
  • 麦格纳
  • 高端品牌
  • 奇瑞汽车有限公司
  • 品牌观
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科