央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与3系花费相当 宝马1系用车成本大调查

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在宝马家族当中,宝马1系是尺寸最小、售价最低的一款(MINI不算在内),它的外形风格硬朗,充满运动感,显然是专为年轻人准备的,不过它的售价说低也是仅仅相对于宝马品牌来说的,实际上最低配的08款120i手动挡车型的售价也要27.30万元,相当于一款B级车的顶配车型了,这样一款车可不是普通年轻白领消费得起的,这是不折不扣的“金领”阶层的玩物。下面我们就来看看它的用车成本如何吧。

我们计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以得到下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,宝马1系120i手动挡车型的综合路况油耗为8.7L/100km。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前,北京地区97号汽油的价格为7.37元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.7×7.37=12824元

实际上宝马120i自动挡车型的油耗还要比手动挡低一些,它与宝马3系2.0L的油耗基本一致。

2.车船使用税:此项税费目前为480元,如果车船税改革方案通过的话,这一费用也将大幅度提高。

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为8171元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:宝马1系的规定保养周期为1万公里,我们看到它每一次固定的常规保养项目并不多,不过保养费用确实要比不同车型高不少,换一次机油机滤的价格是820元。从下表可以得知,6万公里的总保养费用为7154元,平均每年2384元。看上去平均到每年的价格不算多,但这是以规定的1万公里的保养周期来计算的,实际使用由于环境、道路、油品情况的不同,这个周期很可能会缩短,另外,一些不定期更换的配件价格(比如火花塞等)并没有计入常规保养之内,因此这只是一个最基本的保养价格。

宝马1系120i保养明细费用清单
公里数(km)机油/机滤空滤空调滤芯汽油滤芯费用(元)
10000---820
20000---820
300001973
40000---820
50000---820
600001973
注:表中价格包含工时费

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

除此之外,还有一些保养项目是根据情况还进行的,比如火花塞、前后制动片和刹车油等,没有特别规定多少万公里需要更换,车主可以根据行车电脑系统提示或者根据实际检测情况确定,这部分费用我们不计入常规保养费用当中。

宝马1系120i 其他配件保养费用
项目价格(元)
更换刹车油248
更换后制动片1637
更换前制动片1825
更换火花塞920
车辆检查280
更换雨刮片434

我们看到实际上宝马1系120i的保养费用与3系2.0L车型几乎没有差别,从这个角度来说,1系除了尺寸略小之外,在技术、性能方面并不低于三系,运动性方面还会更好一些。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元(考虑到驾驶此类轿车的人群出入的场所级别,这项费用实际只会更多)

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,宝马1系08款120i手动挡车型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=12824+8171+480+2384+1200+500=25559元。

总结:宝马1系的用车成本与3系在同一水平,但是它的尺寸仅仅相当于一款A级车,甚至在空间上还不如一般的A级车,这么看来宝马1系的目标客户定位其实要比3系更高一些,在买车、养车花费一样的情况下,买3系的人多数是想拿来用,而买1系的人多数是想拿来玩。

热词:

  • 宝马1系
  • 宝马
  • 用车成本
  • 燃油费
  • 宝马品牌
  • 宝马3系
  • 宝马1系: 全新宝马1系将充满活力的运动气息融入每一处细节设计。BMW经典的双肾隔栅和天使眼氙气大灯,动感的短前悬与同级别车型中最长的轴距,令人屏息的畅腰线,时尚、纯粹的高品质内饰,以及330升-1150升的灵活载物空间无不散发出独具的摄人魅力。宝马1系五门车型于2004年面世。它完美呈现了掀背型轿车的功能性与BMW典型的驾驶特性,在其细分市场树立了新的基准。此次中国市场上市的全新宝马1系运动型两厢轿车是2007年的中期改款车型。 目前,宝马1系为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科