央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV进入“火拼”时代 技术突围才是王道

发布时间:2012年05月04日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV进入“火拼”时代 技术突围才是王道

临近年末,虽然整体汽车行业数据尚未公布,但已可从具有前瞻意义的广州车展看出一些现象和端倪。在刚结束的广州车展上,众多厂商都不约而同的选择发力SUV市场,不仅着重展出SUV车型,而且车型间的竞争也更加白热化,仅车展前后上市的新车就达到10款以上。

业内人士表示,面对火爆的SUV市场,各大厂商都试图在急剧扩大的市场中抢占到更多的市场份额,而扩充产品线成为最直接的方法,但这也让SUV市场的竞争愈发激烈,进入“火拼”时代的趋势愈发明显。

新车涌入

群雄抢占市场高地

2011年的汽车市场可以用“冰火两重天”来形容,宏观经济萎靡不振、惠民政策缩水、限购令的出台,内外因的共同作用使汽车市场已经告别了09年和2010年持续的高增长,但SUV市场一直是个例外。

数据显示,10月份SUV市场销量13.3万辆,同比增长18.1%,1-10月份累计销量117.2万辆,同比增长22%,两项数据均远远高于狭义乘用车市场-1%和7.9%的增速,居所有车型之首。纵观国内SUV市场,不论是实力雄厚的进口、合资品牌还是异军突起的自主品牌,几乎无一冷场。

更有业内人士指出,2011年全年SUV的市场份额预计将在13.4%左右,如果中高级车四季度表现不佳,SUV将很有可能在今年一举超过中高级车,成为仅次于遥遥领先的中级车、排行第二的重要细分市场,并且,SUV市场的热潮还将延续下去。

如此井喷式增长,让各大汽车厂商分外“眼红”,SUV市场新车、改款层出不穷,其中更是不乏东风日产新奇骏和大众2012款途观等明星车型,试图通过增强产品实力博得消费者青睐。价格方面,从入门车型到高端车型,几乎每个层次都有十几款在同时“比拼”,而在竞争最激烈的20-30万元区间内,更是高达二十多款。如此密集的产品阵列,相比轿车而言不遑多让。

技术“突围”

新奇骏以“全能”作战

在SUV市场突出重围的逍客,无疑是“技术”突围的最好例证。逍客在国内上市之初,月销量只有2000-3000辆左右,其后也一直不温不火。但在2011年,改款升级后的新逍客,通过增加产品实力,提升技术含量,实现了超越同级车型的高配置水平,首月销量就达到7000辆以上,在城市SUV主力2.0L排量市场,1-7月更以50578辆,超越众多强劲对手,成为销量之王。

东风日产将逍客的成功经验复制到奇骏身上。在广州车展前夕上市的新奇骏,通过进一步打造“智观”、“智驱”、“智享”三大核心优势,再次拉大了与竞争对手的技术差距。

智观――新奇骏通过多项领先的高科技设计,有效扩展了驾驶者与乘客的宽阔视野。继新逍客之后,新奇骏也开创性的搭载了足以傲视群雄的AVM全景式监控影像系统。该系统可以通过四个超广角摄像头,合成车辆周围环境的鸟瞰图,为泊车提供无限便利之余,更能在平常驾驶中体验眼观八方的全新驾驶享受。

新奇骏基于X元素全新设计的前脸、前大灯及LED尾灯组合,打造更显自我魅力与生活品味的智酷外观,将X锋芒展露无遗。同时,新奇骏还配备了拥有超广视野的超大型开阔天窗,可实现前所未有的采光效果,令驾乘空间加倍通透。

智驱――新奇骏通过全新升级的智能驱动技术,确保畅快通行。全新调校升级的智能全模式四驱4×4-i,提供2WD、AUTO、LOCK三种驱动模式切换,在不同行驶路况,前后轮扭矩分配可自动调整至最适合的比例。无论日常道路还是湿滑崎岖道路,都能确保车辆行驶达到近乎理想的状态。

新奇骏全新开发的多连杆式独立后悬挂,采用了双重的环状构造,比现行提高了30%扭转刚性,提高车辆在高速直线行驶时的性能。配合全新调校的麦弗逊式独立前悬挂,和高速阻尼控制减震器,新奇骏不仅能轻松应对各种路面状况,更带来与高档轿车同等的乘坐舒适性。

而经过全新升级的陡坡缓降控制系统,实现了下陡坡行驶时可自行调节速度,大大增强了操控的便利性与安全性。除此之外,还具有偏航瞬间控制、上下坡辅助和B-LSD电子制动差速锁功能,保证驾驶者无论在城市还是户外都能进行安心、安全的驾驶。

智享――新奇骏通过领先的人性化设计,全面提升了驾乘的舒适性与便利性。新奇骏搭载的“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务,以智能科技配合强有力的后台支持,为消费者提供“一站式”信息顾问和“三重”安防系统等一系列无微不至的贴心服务,为驾乘生活提供便捷、安心、省心的全方位解决方案。

此外,新奇骏还引入了“以驾乘者为中心”的设计理念,对座椅、中控台及智能仪表盘进行全新设计,将高质感的装饰材质与人性化便利的功能设计完美结合,更添加全新高质感双色内饰,个性之余更显稳重。

而超过600L的行李厢容积和同级车无法比拟的第二排座椅完全放平设计,为消费者的收放空间提供无限可能。同时,遍布全车的人性化设置,可灵活创变空间,也满足了都市生活中不同场景的多样化需求。

更为重要的是,新奇骏配备了ZONEBODY区域组合车身、EBD电子制动力分配系统等周全的主、被动安全技术,可根据车辆的状态,启动各种防护功能,尽可能地辅助驾乘者远离危险。带探照灯超大型行李架,彰显个性的同时,更在特殊道路情况下为驾驶员提供充足照明。

业内人士认为,新奇骏不仅保持了在外观、内饰、性能等方面的优势,更进一步搭载了多项人性化科技装备。通过这些尖端技术的应用,新奇骏在产品实力上全面超越同级别车型,为城市SUV市场树立了全新的技术标杆。

随着SUV市场“火拼”程度的不断加剧,厂商之间的博弈也继续升级,新奇骏选择了参照逍客的成功经验,坚持沿袭技术线路,并进一步强化产品自身实力。这条技术“突围”之路,不仅将为消费者带来更多的实用价值,也将为SUV市场注入新的活力。

热词:

  • SUV市场
  • 技术
  • 火拼
  • 突围
  • B
  •