央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南海拟设六公交专用道框住桂城中心

发布时间:2012年05月04日 20:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继禅城此前宣布将规划建设“四纵四横”公交专用道,南海区交通部门也于昨日通过官网公布了《南海区公交专用道网规划方案》(以下简称《方案》)征求意见稿,向社会征集意见。根据该《方案》,南海区将分近远期规划约6条公交专用道,其中佛平路公交专用道长达约7公里,并有望成为禅桂最长公交专用道。明年禅桂将全面规划和打造中心城区的公交专用道。

佛平路公交专用道有望成为禅桂最长:约7公里

据南海区交通部门介绍,能被规划成公交专用道须符合三方面的条件,一是路段客流量的大小,即考虑客流量大的地段;二是公交车辆的行驶速度,当公交车的平均速度低于该城市机动车的平均行程车速时,考虑实施公交优先举措;三是公交车流量,高峰小时单向公交车数达到150辆以上的道路,考虑设置公交专用道。

为此,南海区在桂城中心区将南海大道、佛平路、桂澜路、南桂路、海五路、海三路列入了未来的公交专用道规划。这6条公交专用道将桂城最中心围成方形,并向四周延伸。

记者分别通过百度地图对此次划入公交专用道的6条路段进行了初步测距,结果显示佛平路公交专用道最长,约达7公里,一旦划设实施,将有望成为禅桂最长的公交专用道。

对社会车辆高峰时段限行

一旦公交专用道实施,这6条主干道将会采取怎样的举措?根据《方案》,南海区交通部门表示,划为公交专用道的主干道将对社会车辆的限制驶入时段设定为早高峰7时至9时,晚高峰17时至19时。非限制时段,社会车辆可在公交专用道内行驶。同时,为保障限制时段内公交专用道的使用,公交专用道沿线将设置交通监控设施(拟采用摄像设备),对在限制时段内驶入公交专用道的社会车辆,由交警部门作出交通违章处罚。

据了解,此次征集意见将于明年1月13日截止。按照计划,南海将根据目前需要近远期先后实施。近期拟实施南海大道及其与南桂路、佛平路、海三路、海五路相交交叉路口,中期实施全范围内其余所有交叉路口,远期全范围实施。

热词:

  • 南海区
  • 公交优先
  • 中心城区
  • 公交车辆
  • 方案
  • 南海区: 南海区是中国广东省佛山市的一个市辖区,是著名的“广东四小虎”之一。南海——保利生活圈南海是经济与社会和谐发展的先进城市,是“国家信息化示范城市”、“国家卫生城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国文化先进县”、“全国区域技术创新示范城市”、 “广东省教育强区”。2006年中国百强县(区)五强之列。 来自:互动百科