央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车船税即将实施 能“抑大扬小”吗?

发布时间:2012年05月04日 20:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关于汽车的税费改革再次掀起波澜。近日记者获悉,即将于2012年1月1日起实施的新车船税在武汉的各汽车市场成为讨论焦点。据悉,新车船税制最大变革是,乘用车要按发动机排气量大小计征车船税。

事实上,中国政府抑制大排量汽车的决心很大,早在2008年9月1日起,国家税务总局就对汽车消费税政策做出调整,排量越高的汽车缴纳的税费越多。而即将出台的新的车船税法将按照排气量划分为7个梯度,对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量车,税额幅度比原来增加3%左右;对排气量为2.5升以上排量的车型,税额幅度比现行税额幅度有较大提高。

有资深汽车评论人士表示,与之前的“大锅饭”截然不同的是,此次车船税调整,从最低的60元到最高的5400元,差距高达90倍。出台新税法的本意明显在于抑大扬小、促进节能减排。

不过,新车船税只是确定了七档标准,具体征收数额还需要地方政府制定。

本报调查:您对新车船税满意吗?

新车船税真的能抑大扬小吗?从即日起,本报推出问卷调查,希望广大读者、网友继续踊跃参与。参与方式:请登录《长江商报》新浪微博,留下您的看法,欢迎参与调查。

1.您在近三个月是否有买车计划?

A.有。

B.没有。

C.不知道。

2.您赞成乘用车按排量七档计车船税吗?

A.赞成。税收差异化有利于调节消费。

B.不赞成。税额有提高,但基本无降低,对小排量汽车优惠不大。

C.无所谓,差不多都一样。

3.新车船税能起到“抑大扬小、节能减排”的作用吗?

A.难。仅为车价的1%,不会对购买行为产生很大影响。

B.可以。政策信号十分明显,对车市会有一定影响。

C.有待观察。

4.您认为新车船税哪些方面还不够完善?

A.给地方政府留的机动调整税额的浮动空间对小排量车过高,而对大排量车较低。

B.没有确立电动车的征收标准。

C.对涡轮增压车型也没有相应的政策区隔。

5.您认为在实行ETC的武汉市,是否会调整新车船税标准和数额?

A.会。

B.不会。

C.不敢肯定。

热词:

  • 车船税
  • 小排量汽车
  • 大排量车
  • 大排量汽车
  • 小排量车
  • 车船税: 车船税是指对在中国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。 来自:互动百科