央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

玩转后视镜/告别盲区 日常驾车小技巧

发布时间:2012年05月04日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于驾驶员来说,汽车的后视镜就是自己的行车眼睛,但是爱车一族们真的会正确调节后视镜吗?很多车主以为,通过后视镜将自己的视野变大,就要尽量把左、右后视镜往外调或往下调;或是为了能随时维持整齐的仪容,很多驾驶员把中央后视镜调整到把自己都能照进去。然而,这些做法都大错特错。编辑就以MG3为操作车,为大家详细地介绍如何正确调节爱车的后视镜。

2011款MG3 1.5L 手动精英版

Step1:中央后视镜的调节

中央后视镜的位置,首先调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右耳际,这表示,在一般的驾驶情况下,从中央后视镜里是看不到自己的。而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。

Step2:右侧后视镜的调节

因为驾驶座位于左侧,因此车主对车右侧情况的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,右侧后视镜在调整上、下位置时地面面积应留得较大,约占镜面的2/3。而至于左右位置,则调整到车身占1/4镜面面积即可。

Step3:左侧后视镜的调节

处理左侧后视镜上、下位置时,要把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的1/4。

2011款 MG3 1.5L 手动精英版

虽然左、右后视镜正是行车风噪声的主要来源之一,而且因为处于车身两边最外侧的位置而特别容易碰撞而毁损,所以长久以来很多汽车工程师都很想用别的配备来取代它的功能。曾经有很多概念车,尝试用摄影机来掌握车子外围的情况,但似乎功能上都不及那两片薄薄的镜子,所以时至今日,每部量产车都还是乖乖地装上了后视镜。所以,在工程师们还没有想到其他设备来代替后视镜的时候,车主们最应该掌握如何正确运用后视镜,从而为安全驾驶做出合理的判断。

热词:

  • 后视镜
  • 风噪声
  • 小技巧
  • 驾车
  • 车主
  • 后视镜: 后视镜属于重要安全件,汽车后视镜反映汽车后方、侧方和下方的情况,使驾驶者可以间接看清楚这些位置的情况,它起着“第二只眼睛”的作用,扩大了驾驶者的视野范围。汽车后视镜属于重要安全件,它的镜面、外形和操纵都颇讲究。后视镜的质量及安装都有相应的行业标准,不能随意。 它的镜面、外形都颇有讲究。所以后视镜的质量及安装都有相应的行业标准,不能随意更改。 来自:互动百科