央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广深港高铁首趟列车 28分钟“飞”抵广州

发布时间:2012年05月04日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“我从龙岗出发,比以前去广州坐高铁到咸宁足足省了3个多小时。”昨日10时40分,首趟广深港高铁列车G6126次从深圳北站出发,28分钟后直达广州南站,不少深圳市民尝到“头啖汤”。广铁集团负责人表示,因沿途停站、旅客需求不同,近期广深港高铁不会影响到广深线原有客流。

深圳出发 比以前坐武广省3小时

26日10时40分,广深港高铁广深段首趟列车准时从深圳北站出发,中间不停站,11时08分,列车平稳顺利抵达广州南站。

从龙岗出发,准备出差去湖北咸宁的邓小姐成为整趟列车唯一一位转乘武广高铁的旅客,一上车她便被记者团团“包围”。邓小姐告诉记者,因为公司在深圳、咸宁都有工厂,她一个月有好几次都在这两地往返,以前她常从龙岗坐长途汽车转到广州南站坐武广,从候车、中转到抵达咸宁,需要8个多小时。“昨天我去代售点购票,买了一张联程票。”她告诉记者,只要告诉售票员深圳北出发时间,售票员就会帮她挑选最快的武广高铁票,中间间隔时间为40分钟,整个费用为505元。“我算了下,从我深圳上班的地方到咸宁,只需要5个小时,省下了3个多小时。”

84名老人 相机记录高铁成长史

26日,还有一批特殊的旅客也体验了首趟广深港高铁,他们便是深圳老年摄影协会的84名老人,年龄最大的有85岁,还有人将自己3岁多的小孙子也带了过来,一路上他们不停按下手中的快门,从车身到座位、乘务员都咔嚓照个不停,其中一位张伯告诉记者,他们一直在关注广深港高铁,在深圳北站刚破土开工的时候,他们就用相机记录下来,从焊接、架梁到昨天开通,他们可以将这些照片组成一幅广深港高铁成长史的画卷。

在番禺做服装生意的陈先生也买了下午2点50分的广深港高铁车票,陈先生告诉记者,他家住深圳北站附近,经常要在深圳番禺两地跑,有时候一天就要往返一次。以前是坐汽车往返两地,广深港高铁的开通给陈先生提供了极大的便利。

对于75元的票价,陈先生也表示不是问题,他说:“坐汽车也要65块,高铁只是多了10块钱,省了时间而且舒服很多,多花10块钱很值得,以后我来回深圳和番禺就只坐高铁了。”

广铁集团 近期不影响广深线客流

在首趟列车上,广铁集团客运处处长黄欣接受了记者的采访。他表示,这段高铁线路为深圳龙岗,东莞虎门,广州番禺、南沙的市民选择出行多了一条南北通道,但由于广深港高铁广深段与现有的广深线经过的区域不同,旅客需求不同,近期不会影响到广深线客流,广深线也不会减少开行的列车对数。

热词:

  • 广州南站
  • 广铁集团
  • 列车
  • 广深线
  • 深圳北站
  • 广州南站: 广州南站位于广州市番禺区钟村镇石壁村,是铁道部和广东省合作加快铁路建设的重点工程之一,是武广高速铁路的重要组成部分,也是广州市2010年亚运会配套工程之一。广州南站总建筑面积达到48.6万平方米,外形设计具有鲜明的岭南文化特色;在规划、设计和建设上,瞄准建设世界一流现代化大型客站的目标定位,凸显铁路新建客站“功能性、系统性、先进性、文化性、经济性”的原则。于2010年1月30日正式启用,启用后即成为亚洲规模最大的客运交通枢纽。 来自:互动百科