央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

资产处置 奇瑞汽车集中精力攻主业

发布时间:2012年05月04日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日奇瑞汽车股份有限公司21辆二手车在长江产权交易所挂牌,转让价格64万元。今年以来,奇瑞汽车的名字频频闪现在产权交易所中,不仅其自身频频挂牌出售资产,也有此前潜伏其中的财务投资者撤离。

业内人士分析,市场对奇瑞汽车的上市预期一直未能实现,而今年以来汽车市场的低迷为奇瑞汽车上市之路再增坎坷,公司密集资产处置或为集中优势兵力专注于主营业务,提升公司汽车研发、制造和销售的实力与盈利能力。

资产处置忙

资料显示,此次转让的21辆二手车属运营转非运营车辆,使用日期自2008年至2009年,日均至少运行300公里,目前基本处于闲置状态,需保养后方能行驶。根据资产评估结果,本次转让的21辆二手车变现价为63.85万元。

此外,这21辆二手车截至评估报告基准日全部未办理保险,其中:18辆车未年检、2辆车车辆登记证遗失、1辆车违章未处理。

交易所人员表示,这项资产是公司为了防止国有资产贬值,故将闲置不用的二手车予以转让。

而联系今年以来,奇瑞汽车股份有限公司频频处置公司资产的举动,其出售资产或许更多是为了清理内部资产,并继续推进上市工作。

据中国证券报记者不完全统计,在长江产权交易所中,奇瑞汽车今年2月以来就9次挂牌出售资产。出售的资产包括奇瑞汽车及下属公司的各类设备、生产线、报废物流车辆、机床等等,还包括上海奇瑞实业有限公司100%的股权、徽商银行股份有限公司2亿股股份、郎溪奇瑞出租汽车有限公司60%的股权及668.06万元债权等。

知情人士表示,由于公司目前正在筹备上市,公司的主营业务的盈利能力非常受关注,因此公司积极剥离汽车制造主业之外的资产来专注主业,并理清股权关系,减少内部关联交易。

上市之路不平坦

市场对奇瑞汽车的上市预期始于2004年公司的股份制改革。2008年公司曾经向中国证监会递交过IPO申请,但是金融危机的爆发使得公司上市计划被暂时搁置。而2009年公司又因为公司股东不符合相关规定,需要进行调整,公司的上市计划再次延后。

而今年以来,在能源、环境等压力下,我国汽车工业的发展遇到诸多困难。自主品牌汽车制造商更是备感市场份额下滑的痛楚,奇瑞汽车就是其一。再加上股市低迷,奇瑞汽车的上市之路再受影响。

奇瑞汽车上市计划的多次搁浅,使得潜伏其中的财务投资者逐步失去耐心。今年8月就有一位不愿透露姓名的股东公开转让奇瑞汽车3333.6万股股权;12月初,在北京金融资产交易所上,中国华融资产管理公司和融德资产管理公司又拟转让奇瑞汽车合计1亿股的股权。而这两家公司正是2009年公司大规模融资过程中吸引进来的,当时同时进入的还有渤海产业投资基金管理有限公司、深圳市中科招商创业投资管理有限公司和鼎晖股权投资管理(天津)有限公司等知名的创投和私募,曾经引发市场对奇瑞汽车上市的联想。

业内人士分析,汽车行业的增长放缓,对奇瑞汽车的主营业务盈利能力形成巨大考验,而股市的低迷又让公司上市难卖好价钱。公司频频出售资产,一方面为了理清公司资产结构,保证资产的保值增值;另一方面也为了将更多的资源投入到主营业务中,提升汽车研发、制造和销售的实力与盈利能力。相关新闻奇瑞成立车联网实验室 与韩国SK电讯合作国产落听 捷豹路虎入局奇瑞合资破题奇瑞风云2优惠5000元另赠送2000元装饰奇瑞再售资产铺路IPO 盈利难题待解奇瑞1-11月销售额同比增长22.7%12月购奇瑞瑞虎直降2.7万现车供应奇瑞风云2两厢部分现车 最高优惠5000元视频:新浪汽车年度车测试之奇瑞瑞麒G3岁末冲量促销奇瑞瑞虎直降2.7万元奇瑞步入调整期 强调整合现有资源文章标签:奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞瑞虎 奇瑞4s店 奇瑞A3奇瑞a5奇瑞a3两厢

热词:

  • 瑞风
  • 奇瑞
  • 奇瑞汽车
  • 资产处置
  • 奇瑞风云
  • 汽车市场
  • 汽车制造商
  • 瑞风: “瑞风”是韩国现代原装的2.4MPI(G4JS)多点电喷汽油发动机 来自:互动百科