央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天冷车玻璃容易起霜冻 可用自来水快速祛除

发布时间:2012年05月04日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大众网-鲁中晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全媒体记者崔冬云徐鹏

最近一段时间,淄博最低气温一直持续在-5℃以下,不少车主发现,每天早上车玻璃上都会有一层霜冻,给行车带来了很大的不便,车主们为了清除它也尝试了很多办法。

记者搜罗了用卡片刮、喷玻璃水、冷水冲等三种去除霜冻的办法,咱们就通过实验,来看看哪种方法最实用、便捷。

实验时间:12月22日8:00许

实验地点:晨报大厦停车场

实验气温:-8℃

实验工具:一辆车窗玻璃结冰的汽车、玻璃水、废弃会员卡、冷水。

1.记者首先用一张废弃的会员卡刮除车窗玻璃上的霜冻,硬卡片可以刮出一层白色的冰屑,但却很彻底清楚干净,而且由于结冻面积较大,如果清除干净需要较长时间。

2.记者将玻璃水倒在结冰的车窗玻璃上后,结冰面出现细微的泡沫,冰层表层出现融化,但仍有部分残余冰片,将剩余玻璃水倒上后,才将其清除。虽然清除效果相比硬卡片要好,但成本却很高。

3.记者接来一瓶自来水,将其直接倒在结冰的车窗上,冰层瞬间融化,但由于气温较低,玻璃积水的地方出现冰冻,因此,在用水冲刷车窗玻璃后,应当尽快用干布将玻璃擦干净。

实验结果

实验证明冷水化冰效果不但效果最好,而且成本最低、最省时,此外,在使用此方法化冰时,不要使用车内存放的瓶装水,因为瓶装水在车内存放一夜后,温度较低,泼洒到玻璃上后会再次结冰,最好早上从家中接一些自来水喷洒冰面。

热词:

  • 霜冻
  • 玻璃水
  • 车玻璃
  • 清除效果
  • 结冰
  • 霜冻: 霜冻在秋、冬、春三季都会出现,是指空气温度突然下降,使植物体温降低到0℃以下而受到损害甚至死亡的农业气象灾害。它与霜不同,霜是近地面空气中的水汽达到饱和,并且地面温度低于0℃,在物体上直接凝华而成的白色冰晶,有霜冻时并不一定是霜。每年秋季第一次出现的霜冻叫初霜冻,翌年春季最后一次出现的霜冻叫终霜冻,初终霜冻对农作物的影响都较大。 来自:互动百科